X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首页 > 新闻资讯 > 大陆 > 时政 > 正文

防架空 习近平或增设4位以上军委副主席

纽约时间: 2017-08-21 06:10 AM 
点此看大图片
近日,港媒消息称,习近平为防止被架空,要增设多位军委副主席。(ANTHONY WALLACE/AFP/Getty Images )
【新唐人北京时间2017年08月21日讯】习近平军改中共军队高层人事面临大变数,〝十九大〞前夕,军委副主席人选传出多种版本。近日,港媒消息称,习近平为防止被架空,要增设多位军委副主席。此前消息称,未来新中央军委中,或者设置多于4名军委副主席,军委副主席不入政治局。
广告

港媒《南华早报》日前引述消息称,中共军委两个副主席中,排名第一的范长龙可能在下个月退休,另一副主席许其亮顺势补位第一副主席,许其亮留下的副主席职位则由李作成接任。

1953年出生的李作成,2013年7月升任中共成都军区司令员;2015年7月,晋升为上将;2016年1月,62岁的李作成履新军改后的首任中共陆军司令员。

李不具备年龄优势,但因参加过越战,近年来受到强调〝实战第一〞的习近平的器重。目前,李作成尚不是军委委员,如果出任军委副主席,也算是〝黑马〞爆冷。

习近平近年来推进军队改革,军队高层人事变动频繁。现有军委委员11人,除军委主席习近平,两名副主席范长龙和许其亮外,其余8人为国防部长常万全、原总参谋长房峰辉、原总政治部主任张阳、原总后勤部部长赵克石等。

按中共退休年龄划线,习近平之外的10人至少有五人将到龄退休,留下许其亮、房峰辉、张阳、魏凤和、张又侠等五人。

关于军委副主席的继任人选传出多种说法。除了习近平的军中亲信许其亮被指将接替范长龙任军委第一副主席外,房峰辉和张又侠也被认为是军委副主席的热门人选之一。

2月初,港媒释放消息称,在未来的中央军委中,军委副主席这一职位或者不设,或者设置多于4人。军委副主席不入政治局,稀释其权力,以防架空军委主席。

郭徐架空胡锦涛企图对习近平如法炮制


胡锦涛任军委主席时,被江泽民架空,大权旁落到江系军委副主席郭伯雄和徐才厚手中。

从当年扳倒杨尚昆、杨白冰两兄弟后,江泽民就开始实际掌控军队。2002年,本应下台的江泽民,利用其军中心腹张万年、郭伯雄等人,发动了〝准军事政变〞,得以让江留任二年中共军委主席。

江泽民从1989年到2004年任军委主席,把持军权15年。这期间,〝东北虎〞徐才厚、〝西北狼〞郭伯雄,这〝一虎一狼〞十多年来在军中各霸一方,军中大凡师级、军级军官,都是他们操纵提拔,其党羽遍布全军重要岗位。

有消息透露,郭伯雄曾在某个场合叫嚣道:〝换掉我们,下面还是我们的人。〞其子郭正钢也曾放言〝全军将领一半以上是我家提拔的〞。

港媒5月份消息披露,郭徐乱军架空胡锦涛已成历史事实,18大之后,企图对习近平如法炮制,因此,习上台后对军队大清洗,郭伯雄于2015年4月倒台,2016年7月被判处无期徒刑。徐才厚于2014年3月落马,2015年3月因患癌症死亡。

郭徐落马后,军方展开肃清郭伯雄、徐才厚流毒影响的斗争一浪接一浪。从〝彻底肃清〞到更加〝彻底肃清〞、〝深入彻底肃清〞再到〝全面彻底肃清〞,可见这场已经进行了三年多的肃清郭伯雄、徐才厚余毒、余党的斗争仍未见收尾。

据报导,这场彻底肃清斗争的重点在原四总部、各军兵种领导班子、原各大军区,其中尤以总政治部,空军、济南军区、北京军区、沈阳军区、成都军区、国防大学、军纪委等部门情况尤为严重。

2017年军委一号通报显示,军队高层共有47名中将和上将去职,其中包括现役18名上将和25名中将。

据军方消息人士披露,这些将领除了部分是到年龄退役外,大部分可能与习近平在军队中〝彻底肃清郭伯雄、徐才厚流毒〞有关。

(记者李芸报导/责任编辑:曲铭)
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.