X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首页 > 新闻资讯 > 大陆 > 时政 > 正文

不丹反水?中共外交官:不丹承认洞朗是中国领土

纽约时间: 2017-08-10 03:57 AM 
点此看大图片
洞朗高原地处中、印、不三国交界,俯瞰印度西里古里走廊。(谷歌地图)
【新唐人北京时间2017年08月10日讯】印度一直宣称出兵洞朗是为了保护盟国不丹的领土。但有中共官员日前表示,不丹方面已经承认洞朗地区并非不丹所有,他们也对印度进入中国领土感到奇怪。不过上述说法并未得到不丹和中共官方证实。
广告

据此前媒体报导,此次中印边境对峙起因于中共军队在洞朗地区修路,印度出兵阻止引发冲突。洞朗位于中国、不丹和印度交界处,属于中国和不丹之间的未划界区域。印度称出兵是应不丹请求。

但据印度报业托拉斯8月9日报导称,中共外交部边海司副司长王文丽宣称,不丹方面已经承认洞朗地区并非不丹领土。

报导说,王文丽日前在接待一个印度媒体代表团时做了上述表示。王文丽说:〝印军越界事件发生后,不丹方面非常清楚地告诉我们该事件发生地不属于不丹领土。不丹人也很奇怪为什么印度边境部队会进入中国领土。〞

王文丽还表示,她的观点在不丹国家媒体及权威论坛上很普遍。

不过,印度报业托拉斯报导强调,这一说法与不丹先前的公开表态大相径庭,而且不丹与中方并没有建交,中不之间的联络是通过设在新德里的外交机构完成。

目前,该说法仍只是王文丽一家之言。不丹官方和中共外交部均未有类似表态。

中印冲突爆发后,不丹政府曾公开申明,根据1988年及1998年的书面协议,中不两国均同意在边境最终划界前,避免采取单方面行动改变边界现状,暗批中方违反协议。

此外,不丹的外交和国防政策多年来一直接受印度〝指导〞,两国在2007年缔结条约,由印度向不丹提供边界安全保障,印度便是据此出兵洞朗。

此次中印对峙虽然在中不之间的争议领土爆发,但据专家分析,最主要原因是洞朗地区对印度具有重要的战略意义。

洞朗高原居高临下,俯瞰连接印度东西两边国土的西里古里走廊,这条战略要道被形象地称为〝鸭脖〞,一旦被截断,印度国土便会一分为二。印度担心,中共修建公路后,军队可直插西里古里走廊。

(记者桓宇报导/责任编辑:凯欣)
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
新唐人网友 2017-08-10
中共强盗行为,必遭世人唾弃和打击。
新唐人网友 2017-08-10
不丹承認誰的國土該由不丹外交官發佈,中共外交官撒謊成性,毫無可信度可言
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.