X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!

1967年周恩来为何遭江青怒打耳光?

纽约时间: 2017-07-20 10:47 AM 
点此看大图片
1945年7月在莫斯科,林琳(左)、孙维世(中)、林利(右)合影。(图片来源:维基百科)
【新唐人北京时间2017年07月20日讯】1949年12月,毛泽东访苏会见斯大林,孙维世担任代表团的翻译组长,一直在毛泽东和周恩来身边做机要工作。但是,孙维世不会想到,正是这次工作经历,多年以后竟成了一场轩然大波的祸根。
广告

从1950年,孙维世协助廖承志筹建中国青年艺术剧院,历任总导演、艺委会主任、副院长。1952年,执导果戈理名剧《钦差大臣》。1954年,导演契诃夫名剧《万尼亚舅舅》均获成功,显示了孙维世导演艺术的卓越才干。

与此同时,她参与中国儿童艺术剧院的建院工作,并翻译和导演了苏联童话剧《小白兔》。她是中国儿童戏剧的开拓者之一。1953年,为苏联专家开办中央戏剧学院导演训练班担任班主任,给中国培养了第一批导演人才。1956年,任中央实验话剧院总导演、副院长。

因做毛泽东访苏翻译遭江青仇恨


然而像孙维世这样一位天才导演专家,在1968年〝文革〞中被迫害冤死狱中。

〝文革〞初期,江青曾经和叶群说过:〝现在趁乱的时候,你给我去抓了这个仇人,你有什么仇人,我也替你去抓。〞江青在这里提到的她的那个仇人就是孙维世。

1949年12月毛泽东访苏时,孙维世担任过翻译组组长,陪同在毛泽东身边。作为翻译在主人翁的身边本属无可非议,但是,奇怪的是江青对这件事大起疑问。不论是后来金山回忆孙维世的文章《莫将血恨付秋风》,还是《话剧皇帝金山传》,以及〝文革〞史料中都明确无误地记载了江青不断追问孙维世,要孙维世说一说她和主席出国的事情。而且,这个要求的未获满足竟然成了江青仇恨孙维世的一个主因。

金山的回忆文章《莫将血恨付秋风》中说,在金山和孙维世结婚的那天,也就是1950年10月14日,江青找到孙维世,故意拉近孙维世问道:〝你为什么不上我那去?〞孙维世问:〝什么事?〞江青说:〝还不就是讲讲你和主席出国的事情吗?〞金山在这里解释孙维世不去,也不和江青讲她同毛泽东出国的事情是因为事关党和国家机密。

但是,江青是什么身份?江青在1938年就已经是中央军委办公室的秘书,她是毛泽东的五个秘书之一,按照曾志的回忆,江青可以阅读政治局委员规格的档,所谓国家机密在江青眼里早已不再是秘密,更何况就在当年,也就是1950年的上半年,江青已经通过评论《清宫秘史》开始直接代表毛泽东干预文艺界的大事小情,其后直接向胡乔木、周扬等人发难,力度着实不小。何来需要向孙维世了解什么国家机密呢?

1967年9月,江青、陈伯达在接见北京大专院校红卫兵的时候,两人异口同声:中国人民大学副校长孙泱(孙维世之兄)是坏人,是日本特务、苏修特务和国民党特务。几天后,孙泱惨死在中国人民大学的地下室里。

孙维世按捺不住悲愤,写信给江青,要中央派人去调查;又给周恩来写信。1967年12月,江青以〝特嫌〞的罪名,把孙维世的丈夫金山投进了监狱。借搜查金山〝罪证〞之名,对孙维世进行抄家,抄走孙维世大量信件、照片。

江青截获了孙维世给周恩来及给毛泽东的信。江青拿了信去找周恩来,愤怒指责周恩来纵容自己的干女儿反对无产阶级文化大革命,当时江青为此打了周恩来的耳光。

周恩来违心地在逮捕证上签字


周恩来非常清楚,她们抓孙维世的目的还是〝意在沛公〞,准星就瞄在他身上。

周恩来一言不发,默默在孙维世的逮捕证上违心地签下自己的名字。中央专案组在逮捕要犯或逮捕比较特别的犯人时,都要周恩来签字。这时期周恩来签字逮捕的还有他的亲弟弟周恩寿、王光美的哥哥王光琦。

于是,孙维世被江青加上了〝苏修特务〞的罪名,于1968年3月1日戴上手铐,投入已被军管的北京公安局看守所,孙维世被打得遍体鳞伤。1968年10月14日,孙维世死在五角楼,死后一副冰冷的手铐依旧锁着双手!在江青授意下,孙维世的尸体被迅速火化。当孙新世到公安局索要姐姐的骨灰时,得到的回答是:不留反革命的骨灰。金山出狱后知道了孙维世死讯,痛不欲生,10月14日那天正是他们结婚的十八周年纪念日。孙维世死时年仅47岁,一代才女如流星般陨落历史的尘埃。

节选自《〝红色公主〞孙维世命陨五角楼》

──转自《看中国》

(责任编辑:李明心)
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.