X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!

【禁闻】美敦促加政府 警惕中国收购敏感企业

纽约时间: 2017-06-30 10:03 PM 
 ( 自动连播 )
点击下载观看Embed 1:   Embed 2:
【新唐人2017年06月30日讯】美国众议院军事委员会主席索恩伯里,日前对加拿大政府发出呼吁称,当中国投资者想购买专门制造先进军事装备的高科技公司时,一定要格外警惕。
广告

加拿大自由党政府6月初批准了中国深圳海能达公司(Hytera Communications)买下温哥华诺赛特国际公司(Norsat International Inc.)全部股权的收购案。由于在批准收购案前,没有进行正式的国家安全审核,而引起各反对党和民众的批评,也引发美国的强烈担忧。

据了解,诺赛特是一家拥有40年历史的卫星通信公司,总部位于加拿大温哥华,主要研发生产基站天线和卫星地面终端产品。诺赛特的客户除了加拿大海岸巡逻队外,还包括美国国防部、美国海军陆战队、美国陆军、波音公司、北约、爱尔兰国防部、台湾军队、以及CBS电视网和路透社等大型媒体。

而总部位于中国深圳的海能达,是无线电收发器和无线电系统的制造业巨头,正面临来自美国竞争对手摩托罗拉的诉讼,海能达被指控大规模进行知识产权盗窃。

美国国会属下的〝美中经济安全审查委员会〞指出,诺赛特是美国军队的供应商之一,加拿大政府批准这个收购案,会使美国国家安全受到威胁。该委员会成员迈克尔韦塞尔(Michael Wessel)表示,加拿大自由党政府似乎愿意以牺牲重要盟友美国的国家安全利益为代价,来换取与中国的双边自由贸易协定。

中国问题独立评论员李善鉴:〝在中国,原则上它并没有真正实质意义的私人公司,它的所有的公司都会受到中共的控制和威胁。当中共还是一个专制的独裁政权的时候,它的军事方面的发展对世界就是一个威胁,但是很多西方国家的一些比较短视的政治经济的人物,他们有的时候过于从经济的角度来考虑问题。〞

旅居加拿大作家盛雪:〝加拿大自由党政府的这个做法是非常欠妥的,我们可以想见,当中共并购了这样的企业之后,它可以直接的去盗取高层次的军事机密,这个肯定对加拿大和美国,会产生非常严重的影响。〞

美国众议院军事委员会主席索恩伯里,警告说,中共利用西方国家对外国投资者的监管不力,从而购买一些可能帮助其发展军力的先进技术。他呼吁,美国的公、私营部门、重要的朋友和盟友,都必须更加警惕,防止中共钻空子。

李善鉴:〝把这些技术转让给中共的一些公司,是会对这些西方国家的安全造成威胁,像军事上使用的一些东西,中共就可以了解,而且可能找到方法去对付,并且通过这种收购可以大幅度的提升中共军队技术上的一些空白。〞

加拿大《环球邮报》指出,加拿大自由派政府上台后,放松了对中资投资的安全审核。今年2月,加国政府批准中国安邦保险公司收购英属哥伦比亚省最大的连锁养老院,使中资企业得以进入加拿大的健保系统。今年3月,加国政府又批准中资企业并购蒙特利尔的高科技公司ITF。

盛雪:〝中共在最近这些年,它在能源、资源和高科技等领域的做法,凸显了它在整个国际社会,它希望进一步的去渗透、去占有、去影响的这样一个非常明显的意图。〞

李善鉴:〝这么些年来整个西方国家为什么对中共大规模的侵害中国人权,为什么对迫害法轮功一声不吱,很大程度上都是因为它为了获取中共的,在经济上获取一些利益,而在这些方面做出了不应该有的让步。〞

据了解,加拿大联邦政府工业技术办公室,至今尚未批准这起收购案。加拿大保守党领袖希尔(Andrew Scheer)最近在国会上表示,加拿大的国防政策不能包括通过出售国家安全机密,来安抚共产主义独裁政权。这个交易必须经过正式的国家安全检查。

采访/陈汉 编辑/陈洁 后制/钟元
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
Frane 2017-07-01
悲剧
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.