X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首页 > 新闻资讯 > 评论 > 正文

夏小强:十九大前江派地方势力大溃散——东北篇

纽约时间: 2017-06-27 11:57 AM 
习近平上任之前,胡温执政十年无所作为,造成〝政令难出中南海〞的一个主要原因,是中国的地方省市大都被江派控制,地方要职被江派人马占据,多个省市成为江派的〝独立王国〞。如今,随着十九大的日益临近,习近平已经基本完成全国31个省市党政一把手的人事布局,习近平阵营人马纷纷上位。十九大前,江派在全国地方势力正在全面溃散。
广告

中国东北地区的概念主要在近代形成,包括黑龙江、吉林和辽宁三省。东北三省是中国的一个地理大区,具有重要的战略地位。江泽民上台之后,东北三省成为江派势力长期掌控之地,江派的多位要员都曾任职东北,在吉林形成了以张德江为首的〝吉林帮〞,在辽宁形成了以李长春、薄熙来为首的〝辽宁帮〞,这些团伙都跟随都紧跟江泽民,在习近平针对江泽民集团反腐打虎过程中,这些势力一直在抵抗甚至搅局。

清除〝辽宁帮〞


在全国多个江泽民势力控制的省市中,辽宁省作为江泽民集团的重要势力窝点,具有代表性。十八大之后,辽宁省成为习近平当局反腐打虎的重要省份。到2017年,多个辽宁帮成员落马,其中包括:前辽宁省委书记王珉、辽宁省人大委副主任王阳、辽宁省人大副主任郑玉焯、前辽宁省委常委、政法委书记苏宏章、前辽宁政协副主席陈铁新、前鞍山市委书记谷春立、前辽宁政协副主席李文喜、辽宁省沈阳检察长张东阳、沈阳市委副市长杨亚洲等人。

在辽宁官场中,十八大后与习近平反腐对抗的江派代表人物就是前辽宁省委书记王珉。

王珉被指是〝辽宁帮〞、〝江苏帮〞主要成员。他出生于安徽,仕途起步于江苏,曾任江苏省副省长、苏州市委书记,2004年10月调任吉林省长,两年后升任省委书记,2009年11月调任辽宁省委书记,2015年5月调任中共人大,2016年3月4日落马。

已经落马的王珉与薄熙来有着不一般的关系,这一点自由亚洲电台的《王珉是政治犯〝罪〞为主,贪污腐败为辅!》的报导中有所披露。

报导称,薄熙来倒台之前,王珉一到辽宁省担任书记后,即亲赴大连把薄熙来在当地的〝政绩〞一顿猛夸。薄熙来夫人薄谷开来到沈阳时,王珉还亲自宴请。王立军在担任重庆市公安局长期间,经常回辽宁老家,期间王珉还专门召见过王立军,由自己亲自提拔起来的省政法委书记苏宏章陪同。

2013年1月,习近平当局提出要取消劳教制度,遇到了江派阻挠。当年4月7日,亲习近平阵营的大陆媒体《Lens视觉杂志》刊发《走出〝马三家〞》的长篇报导,首次揭露辽宁马三家女子劳教所的酷刑黑幕,引起社会强烈反响。

这篇报导记录了亲历者在被关押期间所受的种种骇人听闻的酷刑,如:抻刑、上大挂、坐老虎凳、绑〝死人床〞、蹲〝小号〞、以子宫扩张器野蛮灌食、往阴道里灌辣椒粉、电击乳房和生殖器官、将女人送进男牢凌辱等。报导也佐证了法轮功学员一直揭露的中共利用劳教所酷刑迫害的事实。

半个月不到,王珉掌控的辽宁省当局成立官方调查组声称,马三家被劳教人员遭受酷刑报导〝不属实〞。此举被视为辽宁公开与习近平在废除劳教制度问题上对抗。习当局经过激烈的博弈,在当年11月正式废除劳教制度。

2017年4月5日,辽宁省铁岭市委常委、宣传部部长王志勇和副市长郭治鑫,均因涉嫌〝严重违纪〞接受审查。据公开资料,从十八大至目前,铁岭已有多名市级官员落马,除上述两官员外,还有前市长姜周、林强,前书记吴野松,前铁岭市副检察长赵宏伟。2017年2月28日,辽宁省人大常委会副主任李文科被审查。李文科曾于2004年至2012年任铁岭市委书记8年。已经落马的这些官员,和前辽宁省长陈政高均存在官场交集,陈政高曾经任辽宁省长近7年,2014年4月转任中共国务院住建部部长。

陈政高被指是〝辽宁帮〞的主要成员,浸淫辽宁官场43年,他是江派大员薄熙来的旧部,与薄共事长达22年。薄任大连市长、市委书记期间,陈任大连市西岗区委副书记、区长,副市长;薄任辽宁省长时,陈任副省长。辽宁政界很多人都知道,陈是薄的铁杆死党。

陈政高在任期间,辽宁发生贿选与数据造假,其至少负有领导不力的责任。根据习当局所强调的〝一把手责任制〞原则,陈政高难逃领导之责。

辽宁现任省委书记李希,获得习近平信任。2008年,时任中共延安市委书记的李希还曾向延安市延川县文安驿镇梁家河村传达习近平的覆信。2014年4月28日,时任上海市委副书记的李希空降辽宁,首先担任辽宁省委副书记;5月5日,李希任辽宁副省长、辽宁代理省长。10月17日,李希当选为辽宁省省长。官至正部级,为接管辽宁做好准备。2015年5月接替王珉任辽宁省委书记。此后,李希配合习近平当局先后拿下4名〝老虎〞。

随着习近平重新布局辽宁官场以及江派〝辽宁帮〞的被全面清洗,江派基本失去了对东北的重要地区辽宁的掌控。

清除〝吉林帮〞


吉林省是江派常委张德江的老巢。张德江的仕途起于吉林,曾任吉林省委副书记兼延边州委书记、吉林省委书记等职。江派的张德江、王云坤、王珉、王儒林等人先后掌控吉林,形成了以张为首的〝吉林帮〞。而江泽民曾在长春一汽工作,提拔了大批〝吉林帮〞官员。

盘点从吉林省委提为〝党和国家领导人〞的人有:前全国政协副主席苏荣、前全国政协副主席赵南起、前中共副总理回良玉、前全国政协副主席王刚、现任全国政协常务副主席杜青林、现任全国人大副委员长吉炳轩曾、现任全国政协副主席陈晓光、前国务院国务委员兼秘书长王忠禹等。

习近平在中共十八大上台后,〝吉林帮〞贪腐败露,持续遭清洗,要员一个个落马。

吉林省原常务副省长田学仁,2011年11月被双规,2013年11月1日以受贿罪判处无期徒刑。

2014年8月31日,吉林省委书记王儒林的职务被习近平阵营的人马巴音朝鲁取代,2天后,吉林省6名厅级官员被侦查或审查起诉,包括吉林省委党校前常务副校长、省行政学院前院长李小平,中国第一汽车集团公司原副总经理安德武,吉林省税务局前局长孙云志,吉林省长春市教育局前局长马军,白山市抚松县县长钟代河,吉林省农科院前党委书记、院长岳德荣。

2014年12月,吉林省前松原市市委书记蓝军落马。

2015年6月15日,中共工商总局副局长孙鸿志被开除党籍并移送司法。7月8日,吉林市委常委、宣传部部长朱淳被调查。8月8日,吉林省政府副秘书长、办公厅党组成员王树森落马。

2015年8月1日,吉林省副省长谷春立落马。谷是中共〝十八大〞后吉林第一个落马的省部级官员,被称为吉林〝首虎〞。

全国政协副主席苏荣,2016年7月14日被提起公诉。苏荣2014年6月14日落马,距江派抛出香港白皮书〝6.10〞仅4天。他的〝落马〞被指是当局对张德江在香港造事的回击,旨在打击江派〝吉林帮〞

2016年9月28日,曾任吉林省委常委、吉林市委书记,现任第一汽车集团公司前董事长、书记徐建一受审。

〝吉林帮〞在张德江的带动下,都紧随江泽民迫害法轮功,吉林省成为全国迫害最严重的地区之一。

黑龙江官场被大清洗


习近平当局十八大之后反腐以来,黑龙江官场曾公开抵制。2016年1月大陆媒体披露,黑龙江巡视组入驻调查时,被查单位官员除拉拢巡视员之外,还使出各种奇招想赶走巡视组。

习近平上任5年来,对江派的窝点黑龙江官场进行了大幅度地清洗。黑龙江省委常委韩学键、黑龙江省人大副主任、黑龙江省农垦总局原党委书记隋凤富、省人大会副主任盖如垠、黑龙江省军区司令员寇铁、黑龙江省军区副司令张代新等多名省部级官员(军级)先后落马,副省长付晓光被降为正厅级。

2014年底,黑龙江省公安厅副厅长谷源旭被带走调查。谷源旭是令计画的妻弟。

2017年1月7日,孙永波辞去副省长职务。孙永波被指是前中共政法委书记周永康的亲信,曾被周〝委以重任〞。

2017年04月13日,黑龙江省人大前副主任盖如垠被判处有期徒刑十四年。

曾任江派大员刘云山副手的吉炳轩,在习近平上任的第二年,即2013年3月,刚满61岁的他就被贬任中共全国人大。刘云山是江泽民提拔起来的极左势力,他任中宣部部长时,吉炳轩任常务副部长,吉是刘的第一副手。据悉,吉炳轩还与时任中办主任令计画的关系密切。吉2008年调任黑龙江省委书记后,曾把令计画的妻弟、当时在央视任职的谷源旭带到黑龙江,并提拔其为黑龙江公安厅副厅长。

接替吉炳轩的是时任省长王宪魁,也是江派铁杆,他是江派二号人物曾庆红的心腹苏荣的长期副手。苏荣任甘肃、江西省委书记期间,吉炳轩任省委副书记。

王宪魁2010年8月调升中共黑龙江代省长、省长,是苏荣向曾庆红力荐的结果。苏荣2014年落马后,其被陆续揭出惊人贪腐,最大的几笔都集中于中共江西省委书记任内,当时王宪魁就是苏荣的副手。

王宪魁2013年3月升任黑龙江省委书记后,习近平当局对黑龙江江派窝点进行了大规模的调整,先后调进13名省委常委,包括陆昊为代省长、省长,河北省副省长杨汭为省委组织部长等,黑龙江常委班底几乎全部被撤换。

2017年4月1日,王宪魁被免职,其职务由出身航天的时任河北省长张庆伟接替。至此黑龙江被习近平阵营接管。

黑龙江也是追随江泽民团伙迫害法轮功最残酷的省份。据明慧网不完全统计,自中共前党魁江泽民1999年7月发动迫害法轮功以来,黑龙江已迫害致死532位法轮功学员,位居全国第一。

而吉炳轩、王宪魁、孙永波、隋凤富、盖如垠、韩学键等人都是迫害帮凶,都因残酷迫害法轮功学员已被海外〝追查迫害法轮功国际组织〞列入追查名单。

──转自《大纪元》 本文只代表作者的观点和陈述。

(责任编辑:刘旋)
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.