X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首页 > 新闻资讯 > 评论 > 正文

夏飞岩:说说〝爱国主义〞

纽约时间: 2017-06-24 02:41 PM 
爱国主义是无赖最后的避难所〞,这句话是十七世纪英国博士塞缪尔.约翰逊(Samuel Johnson)说的。而英国剧作家乔治.肖伯纳(George Bernard Shaw)也说:〝除非你把爱国主义从人类中驱逐出去,否则你将永远不会拥有一个宁静的世界。爱国主义是一种有害的、精神错乱的白痴形式。〞
广告

许多华人不理解,〝我们从小接受爱国主义教育,难道爱国有错吗?〞澳洲人爱澳洲,美国人爱美国,中国人爱中国...古今中外,颂扬着许多伟大的爱国故事。那为什么〝爱国主义〞却被人批判呢?

什么是〝爱国主义〞?


说到〝爱国主义〞,先要确定一下〝国〞的概念,通常对国的理解是祖国或国家,祖国是指祖籍所在地,是一个地域、文化、历史、宗教、有时是民族及人种概念,而国家是家的管辖区域,是一个政治权力机构。

爱国是一种发自内心的朴素的个人情怀,不论爱祖国,还是爱国家,都是人类的选择和权力,人们可以通过赞美、批判、欢庆或焦虑来表达对国家的关注与深沉的爱。

〝主义〞是一种规范的思想理念,当人们把爱国情绪发挥到形成一种统一的思想意识,并进行集体行动或作政治动员时,就被称之为〝爱国主义〞,英文叫做Patriotism,或则是〝民族主义〞(Nationalism)。

十八世纪早期,随着世界人口的流动,西方社会诞生了一种〝民族主义〞思潮,并衍生出了〝爱国主义〞,初衷是为了让远离故土的游子不忘本。但从创立开始,就一直处于广泛的争议之中,因为它与西方文明推崇的世界主义(Globalism)以及马克思创立的共产国际主义(Internationalism)相对立。

人类是国的组成部分,作为人类,我们完全没有权利选择出生地,但我们或许可以选择居住地。我们留恋或热爱自己的出生地---祖国,或我们效忠捍卫我们的居住地---国家(不一定是自己的出生地),这不但是本性使然,还是一种责任。中国历史上涌现过许多令人敬仰的爱国者,比如屈原、岳飞等,所以爱国行为是伟大的。

而〝爱国主义〞与〝民族主义〞却有一个共同的特点,就是对内心归属的国家或民族充满强烈了自豪感与优胜感,不但容不得批评,还通过刻意的宣传与鼓动让人们去接受或认同那种自豪感,甚至不惜一切地去捍卫那种自豪感。由于〝爱国主义〞具有强烈的鼓动性与号召力,并视不认同者为叛国者、是敌人,因此那番政治正确的豪情就很容易被利用,很容易走入极端,成为杀人的武器,演变成人所皆知的〝恐怖主义〞。

举一个很简单的例子,韩国部署萨德,中国政府不爽了,老百姓怒了,你宣布不吃韩餐也好,你网络上发发牢骚也罢,自己在家里砸砸韩货作个秀都可以,尽管智商不太高,却属于〝爱国〞表现;但如果政府有意通过宣传,把〝老百姓的怒气〞忽悠起来,鼓励一大批人走上街头,高调反韩,抵制韩货等,这就是一种可耻的〝爱国主义〞;而当人们的怒气不断高涨,开始砸韩店,砸韩国产车,并将车主拖出来暴打...这就是〝爱国主义〞演变成了〝恐怖主义〞。

曾对中国学术界具有相当影响力的英国著名哲学家、诺贝尔文学奖获得者勃特兰.罗素(bertrand russell)留下一句名言---爱国主义就是积极地为了微不足道的原因杀人并被杀。

〝爱国主义〞走向〝恐怖主义〞


争议不断的〝爱国主义〞教育一直到第二次世界大战才真正显现出它的邪恶威力。

在近代历史上,能将爱国主义教育发挥到极致的莫过于德国纳粹党党魁希特拉了,他以爱国的名义进行种族净化,使得近一千万的犹太人被残杀。结果,德国人民为此付出昂贵的代价。

文明世界在经历了二战战火后终于发现,〝爱国主义〞,尤其是〝民族主义〞,那是一切罪恶的源泉。但不幸的是,直到今天,共产独裁国家和野蛮政权依然高举〝爱国主义〞作为稳定政权、控制国民思想的镇国之宝。

前南斯拉夫首脑米洛塞维奇为了实现〝建立大塞尔维亚〞目标,以〝爱国〞的名义进行种族清洗,在克罗地亚、波士尼亚与柯索伏发动一连串残酷的大屠杀,造成超过二十万人死亡,高达三百万人无家可归,但结果,南斯拉夫四分五裂,经济更是彻底崩溃。

〝爱国主义〞的洗脑也让无数愚昧的民众心甘情愿地为邪恶政权尽心尽力。

通过爱国主义教育,巴勒斯坦的领袖阿拉法特能让妇女孩子毫无惧色地走向外族人群,引爆人体炸弹,〝光荣〞地为国献身。

通过爱国主义教育,无数〝勇士〞为了捍卫IS国或基地组织,前赴后继在全世界发动恐怖袭击。

通过爱国主义教育,朝鲜国民对领袖的崇拜达到了五体投地的忘我境界,〝爱国主义〞口号是神圣不可侵犯的禁区,一位美国青年就是因为试图在朝鲜盗取一副〝爱国主义〞的标语,而断送了年轻的生命。

通过爱国主义教育,中国的〝爱国〞者正试图建造红海,将血旗插满全世界。

希特拉的爱国主义


希特拉的成功在于,他一出现了,你以〝爱国主义〞的名义推出三面爱国大旗,第一,反对不平等条约,那是针对给德国带来经济灾难的〝凡尔赛和约〞的签订。第二,反犹主义,希特拉让民众确信犹太人是不爱国的,是具有颠覆国家政权阴谋的。第三,国家社会主义。就是德国特色的社会主义。

希特拉凭着这三面爱国大旗,逐渐走向权力顶峰。

他上台之后,将德国特色的社会主义与爱国主义等同起来。希特拉的爱国主义逻辑非常简单明了:国家全面掌控经济,为个人提供充分的就业、医疗、教育和其他保障。既然是国家为个人提供的,那么个人就必须热爱国家。而国家由党和政府来行使权力,那爱国就是爱党和政府。既然爱党和政府,那就必须爱党和政府的领导人,这个党和政府的最高领导人是希特拉。因此,爱国就是爱希特拉。因此所有的爱国主义者都自觉地深深地热爱希特拉,才造就了希特拉曾经所向披靡的地位。

我们是否对这三面爱国大旗很熟悉?忽忽悠悠地一直在中华大地上游荡,并影响着海外华人。通过反日、反韩、反美来为国家鸣不平;旗帜鲜明地站在政府一边反对所谓的〝反华群体〞;在爱国限定在热爱中国特色的社会主义政权。

希特拉死了,没有人可以考证他是不是真心爱国。但人们都知道,爱国是希特拉口头禅。遗憾的是,爱国成了真正的祸国,德国为此付出沉重的代价。

《凤凰评论》曾有这样一段结论:尽管希特拉把爱国推向极致,导致了二十世纪最大的灾难,但并不能由此否定爱国。爱国没有错,它是一种朴素的个人情怀。但如果上升到爱国主义的高度,那就需要人们倍加警惕。如果爱国主义成为国家的意识形态,这个国家离纳粹德国就不远了。

〝爱国主义〞在中国的演变


当〝爱国主义〞在2百年前出世时,中国人还没有完整的〝国〞的概念。

中国出现〝爱国主义〞应该是在清末民初时期,主张普世价值的西方〝世界主义〞文明的开始走进中国时,一群保守的中国知识分子为了抵抗西方文明的〝入侵〞,维护中华国粹不受侵犯,在中华大地上不断发起〝爱国主义〞运动。那时的爱国运动与是否支持政府无关,属于狂热地爱恋本国国粹。但即便如此,也遭到许多进步人士的围剿。当年的鲁迅曾多次写文章批判那群阻碍社会发展的〝爱国主义〞运动者,称他们为〝狂妄、自大、无知。愤世疾俗之流。〞是〝爱国贼〞。

到了中共执政,毛泽东下令修改《辞海》,修订后的《辞海》里面是这样定义〝爱国主义〞的:〝对祖国的忠诚和热爱的思想〞。而对祖国的定义是:〝祖籍国及自己的国家〞。由此可见,中共在正式定义〝爱国主义〞时,就已经混淆了概念。

随着中共权斗下的历次政治运动,毛泽东为了稳固地位,推行了以马克思主义思想为基础的共产爱国主义教育,因为马克思对国家的定义是:国家是一个阶级压迫另一个阶级的机器,是迫使一切从属的阶级服从于阶级的机器,换言之,国家就是专政。那爱国就是爱红色暴力,美其言,爱国就是热爱毛泽东思想,因为毛泽东思想是专政的理论基础。

文革之后,共产主义失去了市场,爱国主义教育也产生了真空阶段。人们开始寻找爱国的元素,并用行动来重新定义〝什么是爱国?〞结果邓小平用子弹和坦克将89年那场新一代的爱国热情扑灭了。

64屠城之后,中共当局为了激发国民的〝民族骄傲与自信〞,丑陋的〝爱国主义〞再次被拾起。1989年江泽民亲自推动〝爱国主义〞教育以替代被社会唾弃的〝共产主义〞学说。1990年5月3日,江泽民在纪念五四运动时以《爱国主义和我国知识分子的使命》作演说,他指出,社会主义就是爱国主义,它们在〝本质上是统一的〞。在他的〝理论思想〞主导下,中共将中华人民共和国国旗、国徽、国歌等作为主导地位强加在爱国主义教育中,成功地将共产符号一体化,发展成为〝中国爱国主义〞。

所以每当人们看到云集的爱国华人手持五星红旗,齐唱国歌,吼叫〝中国!中国!我爱你!〞时,你就知道这〝爱国〞的含义了吧。那叫〝江蛤蟆模式〞的爱国主义。

2012年,中共试图把这种〝爱国主义〞教育输出到香港,通过一本名为《中国模式》的小册子对香港教育制度进行改革,希望激发香港青年人的爱国主义,由于小册子中赞美中国的政治治理模式,批评多党制,并说中国共产党〝进步、无私、团结〞。在进驻香港的政治文宣中,中共把阿拉法特颂扬为爱国主义的典范。

香港著名评论员凌峰撰文批判道,这样的爱国主义教育,是让香港青年第一学习腐败、第二学习恐怖。强加给香港人的《中国模式》也激起了香港人的强烈反弹,结果十多万民众上街抗议,最后该〝爱国主义〞教育计划在香港流产。

当今的习近平时代,中国的〝爱国主义〞又开始发生了变化,当局有意无意间,也把对领袖的赞美与爱戴加进了爱国的范畴之内。

好了,说到现在,我不需要提供一些〝爱国主义〞在海内外〝大放光芒〞的例子了,大家也应该明白那是什么货色了吧。

爱国与效忠


在西方文明社会里,没有所谓的爱国主义教育,只有要求对国家的效忠,这个〝效忠〞的概念与〝贱民〞在专制国家里对政权指令的绝对服从完全不一样。西方社会是民主自由的社会,人们拥有发表言论的自由和选举的权利,一切目的是为了营造这个国家,国家造福于公民,公民效忠于国家,形成一种良性互动,效忠居住国是公民的责任,也是对这个国家的回报。这个〝效忠〞的反义词,应该就是我上期说的那种人,叫做〝吃里扒外〞。

在一些活动中,我常看到觉醒的人们打出〝爱国不是爱党〞的标语,我认为这句话值得商榷,任何时候,我们都不该让〝爱国主义〞复活呢,这个话题以后再深谈。至少,能意识到把中共踢出去也算一种不小的进步吧。

其实,〝爱国主义〞是一个庞大的话题,只字词组无法道尽,之所以〝爱国主义〞至今还有市场,是因为〝爱国主义〞本身没什么坏,只是被人不断利用,欺骗着社会。面对无数被洗脑的读者,简单探讨〝爱国主义〞难免出现论据偏颇的无聊争执,特说明一下,我今天谈论的〝爱国主义〞主要针对那些以上所列的极端的〝爱国主义〞行为。

──转自《看中国》 本文只代表作者的观点和陈述。

(责任编辑:李明心)
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.