X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!

揭秘:毛泽东一生害人无数 最终却栽在周恩来身上

纽约时间: 2017-06-22 10:02 AM 
点此看大图片
毛泽东(右)一生害人无数,最终却栽在周恩来(左)身上。(网路图片)
【新唐人2017年06月22日讯】在凶险的中共党内斗争中,周恩来是唯一能够和毛泽东共始终的人物。在中共的宣传下,周也是忠顺、驯服的臣子形象。《毛泽东周恩来44年权斗史》一书,却用八个字颠覆了毛周两人的实际关系,揭示了毛一生斗倒党内外所有政敌,最后却栽在生前一向对他俯首帖耳的周恩来身上的秘史。
广告

文史学者翁寒松写的《毛泽东周恩来44年权斗史》,剖析了从1932年至1976年毛周两人直接交集后的关系。作者对毛泽东与周恩来的关系,用〝和而不谐、斗而不破〞这八个字,概括了二人权斗的特点,认为周恩来表面委曲求全,却不动声色地挫败了咄咄逼人的毛泽东。

书中叙述了44年间毛、周双方的多次攻防,称二人的关系并非总是剑拔弩张的对手,而是在复杂的历史中多方博弈,时而合纵,时而连横,敌我友关系无时无刻不在发生变化。

作者认为,毛、周权斗史是中共党史的主旋律,而毛泽东与其他党内对手如张国焘、王明、项英、高岗、彭德怀、刘少奇、林彪等人的对决,都不过是插曲。在毛泽东不断自我削弱、自我否定自己的进程中,周恩来窥视、迎合、引导、协助、逼迫、强化……加速毛泽东的自我否定进程,〝帮助〞毛泽东最终众叛亲离,与此同时,周恩来同样也就否定了自己。

法广曾在2015年邀请该书的编辑高伐林,对这本在中共党史一系列重大事件上提出的颠覆性观点的书作出进一步的介绍。

高伐林认为,中共官方过去将毛周关系说成〝肝胆相照的战友〞,早就没几个人相信了。该书作者从二人〝和而不谐、斗而不破〞八个字透视出了双方权斗更深层的线索:

表面上大权在握、占尽上风的毛泽东,实际上是彻头彻尾的大失败者,而表面上低头退守、委曲求全的周恩来,却不动声色地挫败了毛泽东咄咄逼人的攻势,使毛一步步落得孤家寡人、所有狂妄野心化为乌有的下场。

他举例,中共建政后的一系列高层政治倾轧,都可以看到周恩来对毛泽东如何用层层剥笋的方式,引导毛自己动手,清除自己最信任最倚重的党羽。如50年代整掉高岗,60年代整掉刘少奇,70年代整掉林彪,都是周恩来得手的最著名实例。

此外,在所谓〝长征〞途中的〝两个中央〞,当时参与博弈的至少有毛泽东、张国焘、周恩来和〝留苏国际派〞。毛泽东开始是利用张国焘扒掉周恩来的红军总政委之职,随后周恩来又抓住毛张交手的时机赢得时机和党内地位。西安事变、延安整风,〝反冒进〞、〝大跃进〞等重大历史事件,都是如出一辙。

(记者陈远辉报导/责任编辑:赵云)
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
匿名 2017-06-29
毛贼中共历史上最大的汉奸、流氓、淫魔!
新唐人网友 2017-06-23
一对狗屎,互相利用。妄图翻身。
希望 2017-06-23
两个东西都是人类的罪人,历史的罪人,民族的罪人。
新唐人网友 2017-06-23
毛贼、周贼的关系就像中共与江蛤蟆之间的狼狈为奸的关系。恶事干絕,最后一块下地狱。中国人退出邪恶的党团队,抹去兽印才能保平安,同时一定记住法轮大法好、真善忍好,灾难【瘟疫】来时命能保!有福报!
新唐人网友 2017-06-23
他俩的关系就如同江泽民和曾庆红。
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.