X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首页 > 新闻资讯 > 大陆 > 时政 > 正文

分析:吴小晖触犯两大忌 习近平从外人到外戚循序反腐

纽约时间: 2017-06-16 10:06 PM 
点此看大图片
何清涟认为吴小晖被抓的原因,是他的经营模式在掏空中国的外汇储备,把资金向国外转移的同时,还将巨大的金融风险留在了国内。(新唐人合成图片)
【新唐人2017年06月17日讯】近日,安邦集团董事长吴小晖被带走的消息,引发舆论广泛关注。吴小晖是邓小平外孙女婿,他的身份和政治背景很特殊。有学者分析,吴小晖之所以被查,是因为他触犯了北京当局的两大忌,而从吴小晖被查事件可以看出,习近平在高层的反腐动作,正在从〝外人〞到〝外戚〞循序进行。
广告

6月16日《美国之音》的〝焦点对话〞栏目邀请了政论作家,时局分析人士陈破空先生、经济社会学者何清涟女士、网路杂志《纵览中国》总编陈奎德先生等,共同讨论了吴小晖〝跌落云端〞的原因,以及这个事件背后隐含的政治上和经济上的意义。

何清涟认为,吴小晖指所以被抓,是因为他犯了两个〝政治大忌〞:第一个大忌是〝违犯了习近平让红二、红三代退出商界的暗中动员令,逆势而上,大举扩张;第二个大忌是以风险极高的方式在国内敛财,然后把资本向国外大规模转移,冲击到中国的金融稳定。

她进一步分析:2015年3月前后,中国大陆的《财经》、《财新》、《南方周末》这三大媒体和美国的《纽约时报》不断报导安邦的〝资本大冒险〞的内幕,其贯穿始终的主题就一个——〝安邦12年之内资产扩大1百倍的秘密,就是利用银行销售大量不安全的理财保险基金来获取资金〞,财新甚至还特意提到了吴小晖与邓府外孙女婚姻中止的消息,这些报导都是在警告吴小晖。

而吴小晖触动的中共另一政治大忌是:2015年8月,北京当局已经开始外汇储备保卫战,试图巩固金融稳定这条〝中国经济的最后一道防波堤〞,吴小晖却在这样的大背景下开始大举在海外投资,就是通过理财产品在国内敛财,然后再通过投资将这些资本转移国外,在掏空中国的外汇储备的同时,还将风险留在了国内,他这么做〝就是破坏金融稳定〞。

陈破空则表示,习近平当局近年来正致力于加强金融监管、整顿保险业、限制资金外流,还包括追查2015年的大股灾背后的黑幕。这些整肃行动,还是〝有分寸、有层级〞的,先从勾结权贵的徐翔、肖建华等〝外人〞动手,逐渐把火烧到了车峰、吴小晖这种权贵〝外戚〞的层次,而像江泽民的孙子江志成,刘云山的儿子刘乐飞这些同样涉及金融贪腐的〝具有红色血统的红二代或红三代〞还〝暂时平安无事〞。

陈破空分析说,吴小晖作为邓家的外戚如今〝出事〞了,说明有两种可能性:〝其一,吴小晖已经被邓氏家族扫地出门,失去红色保护伞,故而任人发落;其二,邓小平家族已经衰落,习王有意拿邓氏家族开刀,一则挖掘腐败的总根子,二则削弱邓的政治遗产,为重评一些历史事件铺路。〞

据公开的资讯,吴小晖与上个世纪80年代的中国最高领导人邓小平的外孙女邓卓芮联姻,让他凭藉这这种政治资本在中国的保险业领域迅速崛起,在短短的12年内让安邦公司资产扩大了100倍。

从2014年开始在海外大举收购房地产产业或公司,调动的资金上千亿(人民币)。就在2016年11月,他还和特朗普的女婿兼高级顾问贾里德.库什纳(Jared Kushner)会面,商谈购买库什纳家族公司在曼哈顿拥有的一座办公楼的股份。最终,因为媒体指称库什纳在白宫的职权范围涵盖了中美关系,认为这笔生意存在着〝利益冲突〞问题,才导致这宗交易告吹。

《纵览中国》总编陈奎德认为,这次吴小晖出事,显示邓家的影响力已衰退,邓小平的光环已经难于继续荫蔽像吴小晖这种〝关系人脉〞,同时也显示中共高层的权斗已逐渐逸出黑箱〝公开化〞,而且从吴小晖与胡舒立之间的斗争已有〝几个回合几次反覆〞来看,中共权斗也〝不再是单向的宣判,而是双向的搏斗。〞这是一个值得观察的趋向。

(记者唐迪综合报导/责任编辑:赵云)
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.