X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!

【禁闻】陆知识份子大灾难的开端:反右运动(上)

纽约时间: 2017-06-07 06:00 PM 
 ( 自动连播 )
点击下载观看Embed 1:   Embed 2:
【新唐人2017年06月08日讯】今年的6月8号是中共反右运动60周年,在历史的今天,让我们来反思当年为何发生这场运动,在中共治下,它是否必然会发生?之后的大跃进、大饥荒、文革是否有部分原因是反右运动促成的?
广告

一提到反右运动,不少学者认为,这个运动与1956年的〝匈牙利事件〞有关。1956年10月,一批匈牙利知识份子、学生和党内民主派,因反对共产党一党独裁而起义,最终被苏联出兵镇压,这个事件让毛泽东不安。

香港作家、五七学社会员张成觉:〝反右发生的最直接的一个导火线就是所谓匈牙利事件,这个运动后来苏联出兵镇压了。毛泽东认为,匈牙利之所以发生这样的事情,是由于它们镇压反对共产党人的这些势力镇压的不够,所以他要吸取这个教训。〞

如果〝匈牙利事件〞是个导火索,那么毛泽东发动反右运动的根本原因是什么呢?曾被划为右派的中国知名物理学家许良英曾撰文指出,在毛泽东心目中,具有独立思想的知识分子是妨碍他统治的祸患。早在国共合作时期,任国民党宣传部代理部长的毛泽东,就曾发表论文《中国社会各阶级的分析》,把受过高等教育的知识分子,一部分定为〝极端的反革命派〞,大部分定为〝半反革命派〞。

香港作家、五七学社会员张成觉指出,在毛泽东统治下,反右运动必然会发生。

张成觉:〝反右的发生是必然的,毛在《中国社会各阶级分析》那里面已经提到了知识份子就是共产党的一个革命对象,不可靠,所以他一直在心里面保有这种很顽固的这么一种想法。延安时期,其实他已经下过手,不过还没有那么明显,到1957年他就全面的要整肃这些知识分子,包括了文艺界、新闻界、政法界、科学技术界,他都要整。〞

那么,毛泽东又是如何发动反右运动的呢?这个问题在《毛泽东选集》第五卷的1957年1月《在省市自治区党委书记会议上的讲话》中,或许可以找到答案:〝党内外那些捧波、匈事件的人捧得好呀!〞〝在一些教授中,也有各种怪议论,不要共产党呀,共产党领导不了他呀,社会主义不好呀,如此等等。他们有这么一些思想,过去没有讲,百家争鸣,让他们讲,这些话就出来了。〞

旅美原大陆历史学教授刘因全:〝他就设计了一个方案,叫引蛇出洞,先把这些不满的人引出来,叫他们暴露自己,所谓的大鸣大放、大字报,所谓的百花齐放,百家争鸣,那个时候人民日报发表社论,欢迎大家给党提意见。〞

许良英的文章中指出,为了诱敌,1957年2月27号,毛泽东在最高国务会议上作了关于人民内部矛盾问题,历时4小时的讲话,随后又召开历时8天的全国宣传工作会议。会议期间,他还召开5次各界知识分子的座谈会,反覆重申人民内部矛盾讲话的精神。最后提出共产党准备整风,表示恳切希望党外人士提批评意见。4月30号,毛又召开了一次最高国务会议,抛出不少诱人的钓饵,如〝教授治校恐怕有道理〞。

刘因全:〝这其实是个阴谋,他当时就鼓动人民给党提意见,而且他表现出一个非常谦卑的姿态,欢迎大家提出,这样好多知识分子就感觉把自己对共产党的不满,有必要向共产党提出来,他们当时也是善意的,那个时候还没有上升到要推翻共产党,还没有那样,但是当毛泽东感觉这些知识份子已经充分的表达了自己的意见以后,马上来个反扑,说这是右派,向共产党发动进攻,要对他们进行打击。〞

当时有几句鼓励人们〝鸣放〞的说词,叫做〝不揪辫子、不打棍子、不戴帽子、决不秋后算账〞。结果一场反右运动,共有55万2千8百77人被划定成〝右派份子〞,23万人被定为〝中右份子〞和〝反党、反社会主义分子〞。

采访/易如 编辑/陈洁 后制/钟元
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
善是美好的源泉 2017-06-08
共产党就是邪敎---反人类--反善良--反自由的人类恶魔
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.