X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首页 > 新闻资讯 > 大陆 > 时政 > 正文

周恩来替毛打造〝圣人工程〞 酿50年不遇大水灾

纽约时间: 2017-04-19 08:45 PM 
点此看大图片
德国水利专家指,三门峡水库是一个〝祸害关中的死库〞。(网路图片)
【新唐人2017年04月20日讯】黄河三门峡水库直接造成了2003年一场大水灾。专家揭露,该水库是周恩来为帮毛泽东打造〝圣人工程〞,在水利专家反对下强推上马。周又擅改苏联专家的设计,导致蓄水量严重不足。事后周为自保拒不认错,留下了这个巨大隐患。
广告

2003年8月27日至10月,渭河流域发生了50多年来最为严重的水灾。按照官方数据,有1080万亩农作物受灾,225万亩农作物绝收。洪水造成多处决口,数十人死亡,515万人口受灾,直接经济损失达23亿元。而实际的伤亡数字和财产损失至今不明。

然而,这次渭河洪峰最高流量为3700立方米/秒,只相当于三五年一遇的洪水流量,却酿成了50年不遇的洪灾。

事后,陕西省方面将这次水灾的原因归结为上游的三门峡水库。学者们要求炸毁水库的呼声又起。

事实上,1960年9月,三门峡水库建成蓄水,一年后,大量泥沙淤在库内,潼关高程抬高4.31米,渭河两岸淹没耕地约25万亩。之后淤沙逐年累积,导致渭河两岸生态恶化,直接威胁人民生命安全。40年后的这场大水灾,正是水库隐患逐年积累,最后总爆发的结果。

那么,这个祸国殃民的工程是如何上马的呢?旅居德国的水利环保生态学专家王维洛日前披露了真相。

他在香港《动向》杂志2017年3月号的文章中指,当局曾把三门峡工程的失败归于苏联专家。李鹏在《三峡工程日记》中称:〝三门峡工程是苏联水电专家设计,在我国政府缺乏经验的情况下确定的。由于没有很好考虑黄河泥沙淤积问题和上游盐硷化的影响,被迫改建。〞

但是,如果真是苏联专家的设计错误,当局完全有理由向苏联要求赔偿。为什么周恩来没有提出索赔呢?

文章披露,问题在于该工程本身就是在中外水利专家的强烈反对下强推上马,而且周恩来还擅自修改了苏联专家的防洪设计。

文章说,一九五二年毛泽东把第一个出访地选在黄河,意在制服黄河水患胜过舜尧禹。黄河水利委员会主任王化云建议修大水库,获得毛的支持。毛泽东是黄河三门峡工程最主要的倡导者。

一九五三年周恩来与苏联会谈,将根治黄河列入苏联的援建项目。一九五五年七月,全国人大一届二次会议召开,国务院提交《关于根治黄河水害和开发黄河水利的综合规划的报告》。三十日全体人大代表一致举手通过了决议,决策依据竟是〝黄河清,圣人出。圣人出而天下治。〞

三门峡工程提出后,即遭到水利专家黄万里、方宗岱等人的坚决反对。但当工程在政治上提高到〝圣人出而天下治〞的层面时,反对者噤若寒蝉,唯有黄万里依然死谏,不久黄万里被打成右派无法发声。

当年一位德国水利专家考察了该地区后说:〝在三门峡筑起大坝,无疑是在修建一个祸害关中的死库!〞

然而,具体负责三门峡工程规划和建设的周恩来,于一九五七年四月强推工程动工。但一年后,因为水库主要淹没区的陕西省坚决反对,周恩来被迫召开会议重新讨论工程问题,最后达成妥协,更改苏联专家的设计,将设计蓄水位从海拔三百六十米下降到海拔三百三十五米。

文章说,周恩来根本没有意识到这个更改的后果是什么,可能当时也没有人敢指出这个更改已经宣判了工程的死刑。通过更改,水位虽然只下降了二十五米,但使得水库库容从原来的六百四十七亿立方米骤然下降到九十六亿立方米,库容减少了五百五十一亿立方米!

之后五年半时间,淤积的五十四点七亿立方米泥沙,就达到了总库容九十六亿立方米的百分之五十七。所以常说,半个三门峡水库被淤满了。水库很快危及渭河两岸,成了一大隐患。


三门峡水库的江泽民题词。(网络图片)


文章披露,一九六四年毛泽东听说三门峡工程造成的问题,十分恼怒,便对周恩来说:〝三门峡不行就把它炸掉!〞周恩来没有执行。

文章分析,作为工程的最主要倡导者毛泽东已经表示用炸掉大坝的方法来公开修正错误,意将自己的责任撇清。据说周恩来自49年之后一直服从毛泽东旨意,为什么这次不按照毛的旨意办?可能他意识到,大坝炸毁之后毛一定会将他作为替罪羊抛出。权衡之下,周恩来宁愿替毛泽东背黑锅来换取毛的继续信任。

一九六九年夏,三门峡水库库尾的水位上翘,西安告急。周恩来只得将三门峡水库坝址处蓄水位继续降到海拔三百一十五米。

之后,周恩来一直在想方设法掩盖大坝问题。直到一九七六年去世,他还在惦记这个让他走麦城的〝世界最大工程〞。

文章说,国破山河在,中国六十五年来增加的沙漠化面积相当于三个德国,被学者归结为自然因素;国存千骨枯,板桥等水库溃坝造成二十四万人死亡,专家说时值十年动乱,历史要负主要责任。

作者表示,为对中国子孙后代负责,必须追究错误决策者的个人责任。

(记者云涛报导/责任编辑:明轩)
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
新唐人网友 2017-04-20
共匪干什么事情都违背客观规律!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.