X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!

毛泽东庐山会议翻脸 导致中国饿死2000万人

纽约时间: 2017-04-12 07:10 AM 
【新唐人2017年04月12日讯】前新华社记者杨继绳的《墓碑——中国六十年代大饥荒纪实》中揭示,如果1959年庐山会议不开,可以少饿死2000万人。毛泽东在庐山会议中翻脸,彭德怀随后被打倒。庐山会议召开后,次年,1960年成为饿死人最多的一年。
广告

杨继绳:饿死人最多是1960年,1959年庐山会议本来是想解决全国出现因饥荒饿死人的问题,彭德怀对毛泽东提出的三面红旗,〝大跃进〞运动和人民公社有点非议,结果毛泽东马上翻脸,把之前对大饥荒调查所提出的整改措施全部推翻,致使大饥荒死人的情况继续蔓延。

库存有粮食农民活活饿死


据悉,大饥荒那几年是饿死人的高峰期。但据查证资料,大跃进的时候,夏粮收割前,粮食库存量很多。1959年夏收前库存为286.22亿斤,1960年夏收前库存为190.86亿斤。

杨继绳访问过当年的河南固始县委书记石绍举,他说,最困难的时候,他对县粮食局长周义原说:能不能从粮库里借300万斤粮食救急,等夏收后再补上?周义原说:粮食是有,但吴芝圃书记说过,国库里的粮食一粒不能动,每天进多少出多少,都要往上面报。最终还是看着农民活活饿死,没有借。

封锁消息 禁止逃荒


杨继绳揭露:中央1959年春天就知道饿死人,1959年冬信阳事件以后知道问题已经相当严重。

但当时各地的地方官员封锁消息、禁止逃荒。譬如,河南信阳公安局和邮局把12000封信都扣住了。当时的信阳地区专员张树番的老伴李瑞英给华北局的李雪峰的老伴写信,结果信被退回来了。地方政府不让逃荒,怕透露信息。中央来调查时,地方官员要农民挺直腰板,不能显示出挨饿的样子。

四川省委书记李井泉封锁的更严重,河南山东暴露比较早,所以征购就少一点,后来死人少些了。而四川省一直捂着盖子,一直到1962年春还在饿死人,四川是大饥荒死人最多的省,饿死上千万人。

杨继绳说:在专制集权体制下,上级向下级封锁,下级也向上级封锁。他们听的很多是假话。

1961是毛泽东所谓的调查研究年,因为大饥荒饿死人的事情实在太严重,已经瞒不住了。1961年胡乔木到湖南调查,刘少奇到他们老家调查,周恩来到邯郸调查,朱德也下去调查,后来取消了公社食堂。

毛泽东翻脸饿死2000万


杨继绳认为:从1958年秋到庐山会议以前,一系列的纠左措施都是毛提出来的,但毛纠左,是在肯定三面红旗的前题下进行的,效果当然不好。大饥荒的原因就是三面红旗,你不否定三面红旗怎么行呢?所以庐山会议时,彭德怀对三面红旗有点非议,结果毛泽东马上从纠左转向反右,把1959年春天执行的措施都否定了。在这之后,至少有2000万人饿死。

中共体制是饿死人的根源


杨继绳说,毛泽东7月23日庐山会议讲话以后,风云突变,高官们迅速改变态度,紧跟毛泽东,加入反右倾的大合唱。导致大饥荒饿死人的情况更加严重。

杨继绳称,我没有把大饥荒的过错归到毛泽东一人,而是归到制度。

大饥荒后,很多官员为自己开脱,他们只是执行高层决策。

对此,杨继绳认为:每个人都有两面的东西,开脱是开脱不了的。李井泉治下,四川饿死1000万人,他虽然和李先念在征购数上讨价还价,想要少上缴粮食,但四川饿死那么多人,责任他还是有的,是无法开脱的。

据中共档案资料显示,1958年到1962年,中国大陆在大饥荒时期,非正常死亡3,600万人。

杨继绳声称,他的父亲也是在大饥荒中饿死的。2015杨继绳获瑞典史迪格‧拉森国际大奖,他在颁奖典礼致辞中斥责中共至今依然掩盖〝大饥荒〞真相,并再次回顾〝大饥荒〞的惨烈,称饿死是最痛苦的死亡方式,是对人体内部的〝千刀万剐〞。自我消耗、自我分解到死亡大概一个月左右,这个过程非常残酷、非常痛苦,当年3,600万人被从人体内部〝凌迟处死〞。

(记者曾真报导/责任编辑:赵云)
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.