X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!

【禁闻】学者也不容?居澳副教授遭中共禁离华

纽约时间: 2017-03-27 05:36 PM 
 ( 自动连播 )
点击下载观看Embed 1:   Embed 2:
【新唐人2017年03月27日讯】最近,澳洲悉尼科技大学副教授冯崇义,传出在广州机场被阻止登机返回澳洲。有消息人士向媒体表示,中共当局曾就冯崇义与当地自由派知识份子的关系,反覆讯问他。旅美艺术家陈维明表示,事件说明中共到了连一个学者也容不了的地步。
广告
本身是澳洲永久居民的冯崇义,是悉尼科技大学(UTS)的副教授,目前持有中国护照,三周前与澳洲籍的妻子一同入境中国。

据多家媒体报导,从24号起,冯崇义在广州两度无法登机离境,并且在第二次得知自己被列入禁飞名单。

路透社说,上周冯崇义在云南昆明曾被当地国安从饭店带走侦讯三小时,到了广州又被同一批国安侦讯三小时,要求他交代在北京时曾与何人见面,以及在澳洲的联络人。

据了解,冯崇义已经委托广州陈进学和刘浩律师,处理相关的出境法律事宜。

陈进学律师向《新唐人》表示,当局指控冯崇义涉嫌危害国家安全,但没有给出具体原因,也没有书面文件,因此无从得知具体是哪一级部门下的命令。

但有媒体消息指,禁令可能来自天津市国家安全局。

陈进学律师透露,冯崇义目前住在广州一家酒店,有国安人员也入住在同一家酒店,虽然没有限制冯崇义的人身自由,但会不时找他谈话。目前案件仍在交涉中。

广州律成安邦事务所律师陈进学:〝下一步还得跟冯崇义先生商量,法律上是可以,如果说这种限制出境又没有明确告知理由,又没有书面的文件,是可以起诉广州的边检部门。〞

在澳洲已经工作20多年的冯崇义,是悉尼科大的中国研究负责人,研究内容包括中国当代政治、权益意识、民主宪政等,在澳洲学术界颇有名气。这次回中国,曾在北京和其他城市,与一些学者、知识份子以及维权律师会面。

陈进学:〝见了一些朋友,可能想做一些维权律师的项目,关注中国的维权律师的状况。〞

冯崇义曾多次批评北京企图影响澳洲政治,控制澳洲华文媒体等。

他曾在2015年出版的《中国宪政转型》一书谈到,中国面临的时代任务,早就不是在党国体制框架之内的改革,而是从党国体制到宪政民主的转型。

但他此前曾多次返回中国,没有遭遇障碍。

熟悉冯崇义的旅美艺术家陈维明表示,冯崇义一直关注中国社会底层,并以此作为研究课题。

旅美艺术家陈维明:〝他作为一个学者,他当然是要回国了解第一手的资料,了解中国社会的状况,这是非常天经地义,学者嘛,他当然要有资料来源,不能靠道听途说,他就回去了解这些情况。那么这样一个学者对他课题的研究,就导致他不能出国,那么中国的研究又在哪里?所以说中国现在已经到了一个既容不了宪政,容不了法律,也容不了一个学者的研究,已经到了这种时候。〞

这两年,大批的维权律师以及异见人士被扣押、审问,但知名的外国大学学者受到同样的待遇,媒体认为这相当罕见。

陈维明表示,这说明了中国社会现在已经到了变革的前夜,到了临界点,到处都有干柴烈火。

陈维明:〝 原来我们都是和平理性对暴力,而现在这种声音已经没有市场了,是什么原因呢?是(中共)他们的镇压。包括像冯崇义这种,作为一个学者都打压,所以人们认为,改革已死,革命当立。〞

冯崇义离境遭拒事件,正好发生在中共总理李克强访问澳洲之际。有不少网友评论,澳大利亚总理特恩布尔在和李克强的新闻发布会上,对中国的人权问题只字未提。

截止到27号下午,中共外交部尚未对此事做出回应。大陆媒体也没有相关报导。

而澳洲外交部表示当局已获悉事件,但根据中澳两国领事协议,澳洲政府只能为持有澳洲护照入境中国的公民,提供领事协助。

采访/秦雪、常春 编辑/王子琦 后制/陈建铭
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.