X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首页 > 新闻资讯 > 评论 > 正文

陈思敏:徐翔背后江派利益链越曝越清晰

纽约时间: 2015-11-17 07:27 PM 
11月13日以来,证监会副主席姚刚的落马淹没了很多新闻,不过现在可以回看当天另一则媒体无暇关注的重要消息,那就是最高检通报南宁原市委书记毛小兵涉受贿案近日被提起公诉。这起历时一年半的旧案与目前也是新闻热点的私幕大佬徐翔案可是有一线之连。
广告

上海泽熙总经理徐翔涉股市内线、股价操纵等违法交易被查后,公安部冻结了徐翔之母控股的几家上市公司股份,这当中最引注目的就是徐母一人包揽30亿定增股份的大恒科技。

大恒科技在被徐翔收购之前的公司实际控制人,是宁波籍资本大鳄江彪。江彪另一身份,是青海国企西部矿业已落马的副董事长,也是毛小兵一案既主要又关键的涉案人。

毛小兵在担任南宁市委书记之前,曾任西部矿业董事长。双双落马的毛、江两人,案情交集部份就是西部矿业的上市腐败。

西部矿业上市腐败内幕,在毛小兵落马后,国内媒体曾专题报导其IPO时的前十大股东与西矿集团存在着神秘利益输送。被点名的公司,除了高盛集团是真外资,剩下的不论是在北京成立的安瑞盛科技,还是2家在境外成注册的外商壳公司,按其资金来源可以划分成两大股权资本,即上海联创与中科信资本。

上海联创,无须多做介绍是江绵恒实控的上海市属创投公司。西矿第二大股东安瑞盛科技,背后是中科信资本。中科信资本,是中科院的背景,在1999年至2011年由时任副院长江绵恒直接控制着中科信旗下系列企业,西矿副董事长江彪就是原中科信旧将。这样看来,西矿是谁的IPO再清楚不过,不是青海省的,是江绵恒的。

毛小兵去年4月落马时,国内媒体报导随即将他与苏荣、蒋洁敏相提并论,三人共事青海官场,2000年毛小兵任西部矿业董事长,2000年6月蒋洁敏被空降青海任副省长、省委副书记,2001年苏荣被调任青海省委书记。彼时蒋洁敏与苏荣相继到青海,都是曾庆红的安排。

毛小兵案被提诉,关键涉案人王彪,也是徐翔资本布局的关系人。除了大恒科技,徐翔入股的香港上市公司七星控股,主要金主中民投董文标,目前被指涉民生银行行长毛晓峰案与令计划案;另外,徐翔的泽熙的合作集团华润,前董事长宋林已经落马;还有天津鼎晖股权投资管理中心,与全国社保基金有密切业务关系,2008年合伙成立天津鼎晖股权投资一期基金,时任全国社保基金理事长戴相龙。

众所周知,全国社保基金在中国经济以及股市调节中扮演何等重要角色。今年6月股灾期间,戴相龙的女婿车峰被有关部门控制。目前弊案缠身的戴相龙,有亲属方面的、也有自己昔日主政地天津官场与央行期间的,同时还卷入刘云山家族与张高丽的丑闻中。

徐翔案发至今,资本布局一一现形,从现有资料看来,人脉金脉明显江派特征。特别是徐翔能在非常排外的上海金融界混到名利双收,怎能不拜江绵恒的码头。而江绵恒在西矿IPO的资本运作,早就是〝与境外合谋做空国企〞,只是不论中资还是所谓的外资,其实背后都是江绵恒。

文章来源:大纪元
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.