X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首页 > 新闻资讯 > 大陆 > 社会 > 正文

渝千年古刹遗址藏深山 占地3万平米始建于唐

纽约时间: 2015-04-18 09:40 PM 
点此看大图片
重庆的千年古刹慈云寺遗址被发现。(网络图片)
【新唐人记者姜晓文综合报导】位于重庆的千年古刹慈云寺,坐落在深山中,虽然昔日雄伟的大殿不复存在,但却是重庆目前发现的保存最好的寺庙遗址。据悉,该寺始建于唐代,历经宋、元、明、清四朝,遗址总面积约达3万平方米。
广告

大陆媒体4月18日报导,慈云寺遗址位于重庆市九龙坡区走马镇慈云村西的山林之中,其主要由寺庙基址、围墙、墓群和石桥组成,其后还有一处竹林院,包括禅院、墓群和窑址三部分,遗址总面积约3万平方米。

据重庆市文化遗产研究院工作人员徐进介绍,综合历史文献、遗址和墓群的碑刻题记后,推断出慈云寺始建于唐代,明代兴盛一时,清代扩建。慈云寺在民国时期尚存,但到上个世纪50年代末被彻底毁坏形成废墟。

徐进说,慈云寺墓群由两处墓地构成,深藏于遗址两侧的山林之中,有崖墓、石室墓和石围土壕墓三种形制,为宋代至清代慈云寺主持、长老及历代僧人的墓群,分布面积约为6600平方米,也提醒着人们慈云寺曾经的兴盛。

据了解,该寺遗址被发现,源于6年前,一块湮没于山林野草中,记载着一位明朝人游历慈云寺的经历的石碑,这为考古专家们寻找古刹提供了线索。

2012年,重庆市文化遗产研究院终于在距离石碑数百米外的慈云山山腰,找到了已被掩埋在泥土中的慈云寺遗址。
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.