X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首页 > 新闻资讯 > 评论 > 正文

欧阳梅:新政改革决心空前 民众期望不会落空?

更新时间 : 2013-11-12 01:52 AM [纽约时间]
 ( 自动连播 )
点此看大图片
新政面临的棘手问题太多,旧的难以根除,新的不断滋生,已然危机四伏,民众的期望恐怕是竹篮打水一场空。(网络图片)
【新唐人2013年11月12日讯】 与邓的改革论调——〝猫论〞、〝摸着石头过河〞相比,当下的新一届首领决心空前、信心更足——〝改革需要更大的政治勇气和智慧。要敢于向积存多年的顽瘴痼疾开刀。彩虹往往出现在风雨之后。〞习近平说。〝改革如逆水行舟,不进则退。要在探索中‘排雷’和清除‘荆棘’。喊破嗓子不如甩开膀子。〞李克强说。
广告

可是这次三中全会竟然躲在〝坦克〞里召开,实在叫人感觉底气不足。有关这方面的资讯挺多,本文不再赘述。

中共十八大以来,顶层频频强调〝改革〞。其在受困于利益藩篱,深感〝触动利益比触动灵魂还难〞的改革攻坚期喊出〝壮士断腕〞、〝涉险滩〞、〝开弓没有回头箭〞来发狠传递领导人的决心。习近平9次离京(先后到广东、河北、海南、天津、四川、湖北、辽宁、湖南等省市)调研考察,改革均被提及。李克强8次离京 (去江西、湖北、内蒙古、江苏、上海、河北、广西、甘肃、辽宁、黑龙江)考察中,7次直接强调改革。

然而决心再大也并不意味着必定成功。笔者认为,发端于十一届三中全会的改革开放,的确改变了中国,也影响了世界,但却没有改良中国。实践证明,35年间,中共的杀鸡取卵、竭泽而渔式的〝单翼〞经济发展;〝不管黑猫白猫,抓住老鼠就是好猫。〞的误导;尤其是自江泽民执政以来,在其腐败、淫乱治国、闷声发大财的引领下,加剧破坏了生态环境,人文环境、伦理道德,酿成天灾人祸不断。

畸形的发展使得经济增长速度过快,过程中所产生、积累的问题已经构成了难以承受的巨大压力,比如贪腐成风、收入分配、贫富差距、社会稳定、环境保护、国企改革停滞等等压力,导致近年改革驶入〝深水区〞后,百病更加凸显,一些关键领域积弊如山,根本无法突破。而江泽民对法轮功的迫害政策,直接牵扯一亿法轮功学员及其家属几亿人,数百万人被害死,数万人被活摘器官。恶行让中共陷入前所未有的内外交困的危机之中。

诚然,上述的一切恶果并非改革之过,而是中共的政治体制使然。正因为此,才给了恶者以可乘之机,使其毫无制约,为所欲为。由此可 见,不解体中共,不解决现存的众多问题,特别是对法轮功的迫害问题,中国社会无法安定,也根本不能进入良性的发展轨道,最终必将爆发社会、政治、经济危机,令〝中国梦〞如幻泡影。

有不少海外舆论看空这次中共改革之声,当然理由诸多。比如市场化问题是中共全面深化改革的重要取向,如何完善市场是改革的关键。而没有司法独立、舆论监督又如何完善?如何避免政府打着〝宏观调控〞的幌子干预市场?如何打破政府对土地的垄断和行政控制等等。

综观新政执政至今,与前朝路线大同小异,连旧瓶装新酒都谈不上。所谓反腐,毛时代整过;经济体制改革,邓时期搞起。说穿新鞋走老路,或曰换汤不换药倒是贴切。

应该说,新政面临的棘手问题太多,旧的难以根除,新的不断滋生,已然危机四伏,民众的期望恐怕是竹篮打水一场空。


(新唐人版权 转载请注明出处)
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.