X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首页 > 正文

疑报导惹祸 中共拒发路透记者签证

更新时间 : 2013-11-10 04:20 PM [纽约时间]
 ( 自动连播 )
【新唐人2013年11月10日讯】〝纽约时报〞报导,路透社表示,中共拒绝路透1名美国老牌记者更新驻点签证的申请,且拒绝说明原因。这名记者怀疑,大陆方面是为了惩罚他长期报导中共侵犯人权情事,才拒发签证。
广告

据中央社报导,汤森路透(Thomson Reuters)记者穆尼(Paul Mooney)表示,中共外交部8日告诉路透社,不会发给他驻点记者签证,且拒绝说明原因。

  穆尼签证被拒,正逢中共与外国新闻组织紧张关系升高之际。中共利用经济影响力、签证核发与网路控制,对他们认为没说好话的报导表达不悦。

  穆尼报导亚洲新闻长达30年,过去18年长驻北京。他昨天接受纽约时报电话访问时表示:〝中国一直是我的职业生涯所在地,我从没想过会以这种方式结束。我很难过,也很失望。〞

穆尼先前曾为香港〝南华早报〞工作,去年记者签证到期后返美。

许多驻大陆的外国记者抱怨,在大陆报导时,网路攻击、警方干预与恫吓屡见不鲜,特别是每年此时更新签证期间,外交部官员或公安人员约谈时,而现在中共拒发穆尼签证,势必会让外国记者更加惶惶不安。

驻华外国记者协会(Foreign Correspondents Club of China)在声明中说:〝这种延后发放与缺乏透明度之举,徒增签证核发程序被当局用以恫吓记者与媒体组织的印象。〞

穆尼表示,他4月间在旧金山的中国领事馆提出签证申请,被叫去面谈时,领事馆人员询问他过去的报导,并要求他解释对西藏等敏感议题的立场。最后面谈跟恫吓没两样地结束。穆尼说:〝他们说,‘如果你要拿到签证,我们希望你报导平衡一点。’〞

63岁的穆尼现居加州柏克莱,他表示,路透社告诉他,不会针对此事对中国施压。

而路透社在纽约的发言人表示:〝我们正在考虑,让保罗(穆尼)担任社里的其他职务。〞
广告
扫描下二维码,即可在手机上浏览分享!
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
徐明眎 2013-11-11
不难明白:中共反对民主、公平、公正、正义、真相、真理。
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.