X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!

毛澤東邀王光美游泳 惹怒江青 氣壞劉少奇

紐約時間: 2017-12-02 04:50 AM 
点此看大图片
王光美說,她會游泳是1954年在北戴河向毛澤東學的,所以後來毛有時游泳會邀請她。(新唐人合成)
【新唐人北京時間2017年12月02日訊】劉少奇毛澤東親手選定的接班人,劉妻王光美回憶,劉一生僅與毛正面衝突一次,衝突的第二天劉突然被打倒。導火線據說緣於毛邀請王光美游泳引起的。王年輕時是有名的大美人,江青因妒忌,文革中把王打成「大特務」,還差點把王槍斃。
廣告

據《王光美訪談錄》一書披露,1959年廬山會議期間,大概是7月份的一天下午,毛澤東的衛士給劉少奇辦公室的劉振德秘書打來電話,說毛澤東邀請王光美到蘆林水庫游泳

蘆林水庫離毛澤東住的「美廬」很近。廬山會議期間毛澤東經常來這裡游泳,有時就邀請其他的人和他一起游,隨便聊一聊。王光美到蘆林水庫的時候,毛和一些人正在游泳。她和毛打了個招呼,就下去游了。

王光美說,她會游泳是1954年在北戴河向毛學的,所以後來毛有時游泳會邀請她。王光美還說,兩次毛澤東叫王光美去游泳,劉少奇都以健康理由拒絕……。

這期間毛又幾次約王光美去游泳。有一天毛的秘書徐業夫打電話通知王光美去游泳,正好她不在住地,徐業夫還坐汽車來找她。

後來江青也上了廬山,她是從廣州過來的,還帶了幾個幫助她攝影的攝影師。她上山後,整天忙着選景拍照。有一天,毛澤東又通知王光美去蘆林水庫游泳。

王光美說:「我們到了那裡,見到江青,還有其他人。大家說說笑笑,江青還為我們照了張合影。」不一會兒,有人打來電話,請她去攝影。江青立即走了。於是其他人都下水庫游泳了。

王光美說,游完泳上來已經是晌午,毛留大家吃飯。飯擺好了,江青還沒有回來,催了兩次,仍不見蹤影。大家說:請毛先用餐,我們等江青來了再吃。毛說:「咱們一起吃吧!」

大家剛坐好,江青回來了。她一見這場面很不高興,立即沉下臉來,生氣地說:「文章是自己的好,老婆是人家的好。」毛哈哈一笑,沒說什麼。

王光美說:我沒想到,江青當著這麼多人還有孩子們的面,說出這樣的話,很是意外,只好裝沒聽見,忙給她讓座,問她攝影的情形,才使她平靜下來。

毛邀王光美游泳之事引發禍端,文革開始之後,江青因妒忌把王光美打成了「大特務」,還差點把王光美立即槍斃。也是因毛邀王光美游泳之事,成了激化毛澤東與劉少奇之間關係的導火線。

毛澤東與劉少奇關係激化


1966年8月1日,中共中央八屆十一中全會在北京召開。8月4日下午,毛澤東突然召開政治局常委擴大會議,一點鐘發出的通知,三點鐘開會。

王光美回憶錄中說,8月4日,毛在大會堂福建廳開了個小會,發了脾氣,嚴厲批評劉少奇、鄧小平。毛責問為什麼怕群眾時,劉少奇插話說:「革命幾十年,死都不怕,還怕群眾?」

面對毛的一連串指責,劉少奇還說:「無非是下台,不怕下台,有五條不怕。」

王光美說,這是劉少奇生平第一次,也是唯一一次與毛正面衝突。毛不曾想到劉少奇會當眾這麼堅決地對抗自己的群眾運動。

第二天,毛就寫了《炮打司令部——我的一張大字報》,表明他決心搬掉劉少奇和鄧小平這兩個文化大革命運動的最大障礙。

在這之前,毛澤東雖然多次批評過劉少奇,但是一直也沒有上綱到「路線錯誤」。

文史作者胡鵬池在他個人博客上分析說,毛澤東與劉少奇之間的矛盾,導火線可能緣於毛邀請王光美游泳引起的。王光美年輕時是中國有名的大美人。

劉少奇反感毛澤東邀請王光美陪同游泳,劉生前也從來沒有陪伴王光美與毛澤東游泳。

胡鵬池分析,這可能與中國傳統的「大丈夫自尊」思想有關。中國自古有「可穿朋友衣,勿欺朋友妻」訓誡。兩個男人朋友,再怎麼親密無間,也不能隨意親密接觸其夫人妻子。

他說,試想一下,即便在民間,一個男人常常邀請其朋友的妻子同泳,難免不起誤會而反目成仇,理智者會暗表冷淡,粗魯者則會公開宣戰。

胡鵬池認為,劉少奇有城府,採取了另外的報復方法,包括八大中將「毛澤東思想」從黨章中取消,在「7千人大會上」將「三年自然災害」歸結為「三分天災七分人禍」,威脅毛「餓死人是要記入史冊的」,「四清」時攻擊毛主張的「開調查會」過時了。

這中間有沒有因反感毛澤東邀請王光美同泳的因素在暗暗推波助瀾?恐怕不能排除。

而毛對劉采取了更陰的報復行動。1968年10月31日,毛在中共八屆十二中全會上,定性劉少奇是「黨內頭號走資本主義道路當權派,是一個埋藏在黨內的叛徒、內奸、工賊,是罪惡累累的帝國主義、現代修正主義和國民黨反動派的走狗。」

同時毛還將劉少奇永遠開除出黨,撤銷其黨內外的一切職務,並繼續清算劉少奇及其同夥叛黨叛國的罪行。同年11月12日,劉少奇被批鬥病死。直至1980年,鄧小平上台才給劉平反。

(責任編輯:文馨)
廣告
我來說兩句
您的評論已提交,謝謝!
請輸入您的評論後再提交!
网友 2017-12-02
邓给刘少奇平反,其实就是在说毛做的事不对了。但是邓还得高举共产党的旗。
廣告
廣告

訂閱電子報

為保護您的隱私,我們不會將您的電子郵箱透露給任何人。

友好連接: 神韻藝術團 | 新唐人全球系列大賽 | 大紀元時報 | 希望之聲 | 全球退黨服務中心 | 明慧網 | 動態網 | 無界網 | 加拿大真相片攝製組 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.