中断15年 阿里山森铁“全线通车”首班车启航

【新唐人北京时间2024年07月07日讯】有百年历史的台湾阿里山森林铁路历经两次台风重创,中断长达15年,周六起恢复全线通车,吸引许多铁道迷一睹风采。

睽违15年,阿里山林铁今天(6日)迎来全线通车,今天10点从嘉义站开出首班车,许多旅客一早就在月台兴奋等待,林铁吉祥物“铁鹿站长”特别现身欢送并赠送小礼物,一起分享全线通车的喜悦。

小朋友:“当爸爸知道可以抢阿里山小火车的票的时候,他就非常努力的帮我们抢了三张票;跟妈妈一起去搭阿里山小火车,我觉得超级的开心。”

游客陈女士:“很高兴抢到阿里山火车首航的车票,然后今天天气非常的晴朗,很开心能够好好享受这一趟火车之旅。”

首班列车85张车票预售,10钟卖光,为了纪念阿里山全线通车历史性的这一刻,今天车头都悬挂纪念车头牌,林铁服务人员也换上崭新设计、采“山林风”的制服,令人耳目一新。

林铁及文资处长黄妙修:“首航的话,我们是挂四节(车厢)、85人,今天最幸运的85位,10分钟之内得到了这张票的85位的贵宾,那以后每天我们都是例行的这样运行;等新车辆增加的时候,我们会会再增加(座位),而且会增加特色的小区间的旅游,欢迎各位来体验。我们的制服全部都变了,我们用山林风的一个制服,跟顺着身体的曲线,然后很自然、很舒适、很透气,环保的材质。”

当林铁首班上行车经过神木站时,受到游客热情挥手欢呼;在滂沱大雨中,阿里山林铁列车终于缓缓抵达终点站-阿里山车站。现场邹族古谣队也以传统歌谣,迎接15年来首班抵达阿里山车站的旅客。

林铁及文资处表示,民众想了解铁道历史的相关文化及地方人文,不妨透过搭乘阿里山林铁列车,来一趟多元的生态人文探索之旅。

新唐人亚太电视柳燕旬、方雅娴台湾嘉义采访报导

相关文章
评论
新版即将上线。评论功能暂时关闭。请见谅!