中斷15年 阿里山森鐵「全線通車」首班車啟航

【新唐人北京時間2024年07月07日訊】有百年歷史的台灣阿里山森林鐵路歷經兩次颱風重創,中斷長達15年,週六起恢復全線通車,吸引許多鐵道迷一睹風采。

睽違15年,阿里山林鐵今天(6日)迎來全線通車,今天10點從嘉義站開出首班車,許多旅客一早就在月台興奮等待,林鐵吉祥物「鐵鹿站長」特別現身歡送並贈送小禮物,一起分享全線通車的喜悅。

小朋友:「當爸爸知道可以搶阿里山小火車的票的時候,他就非常努力的幫我們搶了三張票;跟媽媽一起去搭阿里山小火車,我覺得超級的開心。」

遊客陳女士:「很高興搶到阿里山火車首航的車票,然後今天天氣非常的晴朗,很開心能夠好好享受這一趟火車之旅。」

首班列車85張車票預售,10鐘賣光,為了紀念阿里山全線通車歷史性的這一刻,今天車頭都懸掛紀念車頭牌,林鐵服務人員也換上嶄新設計、採「山林風」的制服,令人耳目一新。

林鐵及文資處長黃妙修:「首航的話,我們是掛四節(車廂)、85人,今天最幸運的85位,10分鐘之內得到了這張票的85位的貴賓,那以後每天我們都是例行的這樣運行;等新車輛增加的時候,我們會會再增加(座位),而且會增加特色的小區間的旅遊,歡迎各位來體驗。我們的制服全部都變了,我們用山林風的一個制服,跟順著身體的曲線,然後很自然、很舒適、很透氣,環保的材質。」

當林鐵首班上行車經過神木站時,受到遊客熱情揮手歡呼;在滂沱大雨中,阿里山林鐵列車終於緩緩抵達終點站-阿里山車站。現場鄒族古謠隊也以傳統歌謠,迎接15年來首班抵達阿里山車站的旅客。

林鐵及文資處表示,民眾想了解鐵道歷史的相關文化及地方人文,不妨透過搭乘阿里山林鐵列車,來一趟多元的生態人文探索之旅。

新唐人亞太電視柳燕旬、方雅嫻台灣嘉義採訪報導

相關文章
評論
新版即將上線。評論功能暫時關閉。請見諒!