秦刚“辞”人大代表 中部战区副司令被罢免代表

【新唐人北京时间2024年02月28日讯】中共内部残酷整肃仍在继续。中共全国人大常委会公告,接受前外长秦刚等四人“辞去”全国人大代表职务,前中部战区副司令员李志忠等七人则被罢免代表资格。其中似乎释放了诸多信息。

中共官媒新华社27日报导,中共全国人大常委会当天发布公告,宣布王一新、孙飚、胡建文、雷冬竹、朱宏、安九熊、李志忠、黄家武、秦刚、冯杰鸿、陆伟伟等的第十四届全国人大代表资格终止。其中,前面七人是被当选省份的人大常委会(或军队代表大会)罢免资格,后面四人则是当选省份人大常委会接受其本人“辞去代表职务”。

公告称,天津市人大常委会“决定接受”秦刚辞去全国人大代表职务。

中共法律条文中规定了“接受辞去代表职务”和“罢免资格”各自的适用范围。但是依照中共的“政治规矩”,对“问题官员”而言,到底是“接受辞职”和“罢免”往往是根据当局对其“问题”的定性轻重来决定。一般而言,“接受辞职”可能意味着此人会被“从轻发落”。

另外,此前外媒曾报导秦刚“已被内部处决”,引发舆论关注。这次中共宣布秦刚“请辞”人大代表,也被猜测是否刻意“辟谣”,曲线释放“秦刚还活着”的信息。

去年,中共外长秦刚和国防部长李尚福等高官相继在任上落马。这两名副国级官员的“政府职务”已被免去,但其人大代表和“党内职务”仍在陆续免除当中。

秦刚和李尚福都是习近平亲自提拔的亲信。这两人落马多时,当局都没有对两人最终定性。有分析认为,对于到底如何处理二人,习近平可能陷入两难境地。

陆媒财新网2月26日刚刚报导,中共国防部官网近日已把李尚福从中共中央军事委员会委员名单中删除。

按照惯例,中共中央军事委员会委员这种“党内职务”,需要在中共中央委员会全会上确认。而本应去年10月或11月举行的三中全会至今仍没有消息。中共国防部突然“提前”将李尚福踢出中共中央军委,也引发一些猜疑。

此外,中共全国人大常委会2月27日的公告终止了秦刚的全国人大代表职务。但李尚福的全国人大代表资格依然悬而未决。

李尚福是在去年的“军队和武警代表大会”上“当选”第十四届全国人大代表。而日前的公告中宣称,陆军军人代表大会决定罢免李志忠的第十四届全国人大代职务,没有提到李尚福。

公开资料显示,李志忠曾长期在沈阳军区服役。2015年出任陆军第三十九集团军副军长。2017年出任新组建的陆军第七十一集团军副军长。2018年7月调任南部战区陆军参谋部参谋长。2021年任陆军装备部部长。2023年5月升任中部战区副司令员,晋升中将。

此前并未传出李志忠出事的消息。他被突然宣布罢免全国人大代表资格,可能意味着又一名高级将领被整肃。

去年以来,火箭军前司令员李玉超上将等一大批出身火箭军或装备系统的现任或前任军方高层坐实出事,当中包括李尚福,还波及一批军工老总。其中部分有人大或政协职务的,其职务先后被终止。

一些媒体报导李志忠被免人大代表的消息时,多强调其“2021年任陆军装备部部长”的经历,疑似暗示其落马或与军队装备系统被整肃有关。

(记者历澄宇综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论