印度农民前进德里示威 传一死百余伤暂停行进2天

【新唐人北京时间2024年02月22日讯】由数千名农民组成的“前进德里”示威游行,约两周前在德里周边集结并扎营,期间在与政府谈判裂后,昨天(2月21日)继续向德里行进时,期间遭到当局镇压,并传出第一宗死亡事件,农民随后宣布暂停向德里行进两天。

中央社引述印度《铸币报》(Mint)今天(22日)报导,警方昨天冲入他们的扎营地,并向他们发射催泪弹,一名21岁农民头部受创死亡,有100多名农民受伤;但印度警方未证实这起事件,仅称有12名警察受伤。

2024年2月21日,在印度首都以北约200公里(125英里)帕蒂亚拉县香布的哈里亚纳邦-邦贾巴邦边界,警察方 发射催泪瓦斯阻止农民向新德里进军。(NARINDER NANU/AFP via Getty Images)

根据电视台画面,印度警方21日向游行农民发射催泪弹,并以重重路障阻止农民与他们的拖拉车进入德里。

示威农民领袖宣布暂停行进两天,明天(23日)傍晚再决定下一步行动。

数千名农民来自旁遮普省(Punjab)、哈雅纳省(Haryana)与北方省(Uttar Pradesh)等地。哈雅纳省与北方省高等法院说,农民有权示威,但示威行为必须受到合理限制。

农民领袖20日表示,他们只希望以和平方式进入德里的“示威区”表达心声。

示威区是指德里天文台附近一块小广场,所有组织或团体在取得辖区警局许可后,均可在这广场示威。印度首都新德里面积约42平方公里,位在德里大都会区内,德里人口估计超过3200万。

2024年2月21日,在新德里以北约200公里(125英里)的帕蒂亚拉县香布(Shambhu)的哈里亚纳邦-邦贾巴邦边界附近,农民们聚集在一起举行抗议活动,(NARINDER NANU/AFP via Getty Images)

农民的主要诉求是政府立法保证所有农作物最低支持价格(MSP),以保障农民在市场价格过低时能有稳定收入,但政府只愿意以最低支持价格收购数种豆类、玉米、棉花等作物,为期5年。

印度政府早自1960年代开始,就以最低支持价格购买20多种农作物,但这种作法并无法律依据,农民担忧随时可能被取消。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论