菲南叛乱猖獗 大学疑遭亲IS分子攻击酿3死9伤

【新唐人北京时间2023年12月03日讯】叛乱活动猖獗的菲律宾南部一所大学体育馆今天(3日)在举行弥撒时发生爆炸,造成3死9伤。当局正在调查是否为亲伊斯兰国(Islamic State)武装分子的报复攻击。

爆炸发生在菲国最大穆斯林城市马拉韦市(Marawi)的棉兰老州立大学(Mindanao State University,民答那峨州立大学)体育馆。这座城市在2017年被伊斯兰武装分子围困了5个月。

当地警察局长诺布雷萨(Allan Cruz Nobleza)表示,警方正在调查幕后黑手使用的是简易爆炸装置或手榴弹。

2023年12月3日,在南兰佬省马拉韦市的棉兰老州立大学发生炸弹袭击事件后,军事人员在体育馆入口处站岗。(MERLYN MANOS/AFP via Getty Images)

中央社报导,菲律宾军方2日表示,前一天在马吉丹奥省(Maguindanao del Sur)的军事行动中击毙11名好战分子,其中包括亲伊斯兰国组织“菲律宾兰佬伊斯兰国”(Dawlah Islamiyah-Philippines)的成员。

南兰佬省(Lanao del Sur)省长阿迪翁(Mamintal Adiong Jr.)在声明中表示:“我谴责今天早上发生的暴力爆炸事件,针对教育机构的恐怖攻击必须受到谴责,因为这些机构是促进和平文化的地方。”

民答那峨州立大学在脸书(Facebook)发表声明指出:“对宗教集会期间发生的暴力行为深感悲痛和震惊,我们以最强烈的措辞谴责这种毫无意义和可怕的行为。”

民答那峨州立大学表示,学校将暂时停课,直到另行通知。

民答那峨州立大学还说:“我们与我们的基督教社群以及所有受到这起悲剧影响的人同在。”

南兰佬省政府在脸书专页发布的照片显示,阿迪翁在一家医疗机构探视伤者。

马拉韦市长甘达姆拉(Majul Gandamra)敦促穆斯林和基督教社群成员团结一致。

甘达姆拉在声明中表示:“我们的城市长期以来一直是和平共处与和谐的灯塔,我们不允许这类暴力行为损害我们对和平与团结的集体承诺。”

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论