以舞传志 西方兄弟传承中华传统文化

【新唐人北京时间2023年08月11日讯】有这样一对兄弟,从小生活在西方社会的文化中,但却对传统中华文化理解深刻,他们还都选择了中国古典舞作为专业,今年两人再度报名参加新唐人举办的第十届“全世界中国古典舞大赛”。他们是如何把握中国古典文化内涵的呢?

舞台上英姿勃勃,舞台下磨砺万千。

有着西方血统的包明宇(Lucas Browde),今年只有18岁,却在两年前就已荣获新唐人“全世界中国古典舞大赛”金奖。

2021年“全世界中国古典舞大赛”金奖得主包明宇:“我觉得中国古典舞与众不同,因为背后有很多内涵。五千年的文化,蕴含在舞蹈之中,那些美德、理念、道德,都能通过舞蹈表现出来。”

包明宇和哥哥包正宇(Jesse Browde),都被中国古典舞的博大内涵所吸引,并且一同加入了享誉全球的美国“神韵艺术团”。

2021年“全世界中国古典舞大赛”银奖得主包正宇:“我从小就看神韵演出,2018年的演出,让我第一次真正理解了舞蹈的内涵,尤其是舞剧故事。我好几次差点落泪。我记得那晚回家,就发愿要成为神韵演员。”

在其他孩子们肆意挥洒青春的时候,兄弟俩却在挥洒汗水,努力磨砺舞蹈技艺,他们也面临着各自不同的挑战。

包明宇:“我的四肢天生就长一些,比别人体弱很多。所以对我来说,最大的问题是,我必须额外付出200%的努力,才能有力量,去实现翻腾和跳跃等技巧。虽然舞蹈之路并不平坦,但我认为能坚持下来的人,内心会变得更强大。”

包正宇:“中国古典舞包含很多中国传统文化,因此,在西方长大的我,一开始确实为此困惑。有时候,你会觉得经历很长时间,却没有什么进展。说得极端一点,你看不到任何希望。很多时候,我要和朋友或弟弟,坐下来谈谈,我们(学舞蹈)目的是什么。我们不仅是为了跳舞,或练习这种艺术形式,我们有更远大的使命,我们在努力向世界各地的人们,传播中华文化,讲述中国正在发生的真相,如中共的迫害等。 ”

在日复一日的训练中,兄弟俩克服内心的焦虑,跨越身体的极限,也收获了人生的启发。

包明宇:“首先通过舞蹈训练,我认为教会了我勤奋、毅力和积极向上。这些人生课程,已经深深地烙印在我的心里,让我心怀感恩。”

包正宇:“我最喜欢的技巧是“毽子直体”有时当我做得很好,会感觉时间凝固在空中。而中国传统文化,绝对是神传文化。当你相信有更高生命的存在,赐予你美好,会让人非常谦卑,因为你知道拥有的一切,所获得的一切,都是神赐予的。就像文艺复兴时期,那些绘画和雕塑,都是在颂扬神圣。

兄弟俩在2021年新唐人舞蹈大赛中,分别斩获金奖银奖。今年,新唐人第十届“全世界中国古典舞大赛”,9月初将在纽约州帕切斯学院表演艺术中心(The Performing Arts Center, Purchase College)登场,他们鼓励全球的舞蹈演员们,能够在世界舞台共襄盛举。

包正宇:“通过比赛,你会提高很多,因为技巧(组合)练习,你的力量、舞蹈、耐力,都会大大提高。而通过舞剧,你的表演、表现力,也会进步很大。 ”

包明宇:“有句话我觉得很有意义,很多人都说‘人生重在过程,而非结果’。对你影响最深刻的,将是你所经历的这段旅程,这也是我觉得,这场比赛如此有意义的原因。通过参加舞蹈大赛,整个人都会进步。我很荣幸能和大家一起参赛,大家都很厉害,我们一起进步、一起体验,我们将坚持不懈,所以,加油!”

新唐人电视台纽约记者站采访报导

相关文章
评论