涉中共秘密警察站 在韩中国侨领王海军被抓

【新唐人北京时间2023年04月20日讯】美国日前捣毁一个中共海外秘密警察站。韩国政府也以违法经营的罪名抓捕一名中国侨领,此人早前也被揭替中共设立海外秘密警察站。

韩联社4月20日报导,在韩国的知名中国侨领王海军因涉嫌违法经营,3月底被首尔松坡警署移交至首尔东部地方检察厅。

王海军在首尔经营一家名为东方明珠的餐厅。他还是中国在韩侨民协会总会会长及韩华中国和平统一促进联合总会长,并身兼首尔华助中心(OCSC)主任。首尔华助中心地点就设在东方明珠餐厅。

王海军的东方明珠餐厅被指涉嫌违反“食品卫生法”(未取得营业许可)、违反“户外广告物法”。同时被移交检察厅的还有东方明珠的代表A某。

两人被指2021年12月在营业执照过期的情况下继续经营餐厅。另外,去年12月,该餐厅被揭为中共秘密警察站后,擅自在外墙安装大型电子萤幕,试图澄清嫌疑。

国际人权组织“保护卫士”(Safeguard Defenders)去年9月发布报告,指控中共在全球各地设立秘密警察站,首尔华助中心也是与秘密警察站有紧密关系的侨团之一,涉嫌监控被怀疑的反共人士并将其遣送回国。

韩媒大幅报导此事并轮番质疑。王海军去年12月31日举行记者会,予以否认。

韩国国家情报院今年1月5日表示,院方已经掌握详情,调查相关组织的活动是否违反国际公约和韩国法律,但不宜透露具体内容。国情院还表示,王海军在记者会上的辩解“在很大程度上不符事实”。

中共驻韩大使馆发言人和驻韩大使轮番出面,替王海军辩解。大使馆还指责韩国媒体“无中生有”地“炒作”海外警察站,以及“炒作”中共用“美人计”等方式对韩进行渗透,干涉韩国内政,甚至点名道姓提及中共前驻韩大使。

今年4月17日,美国司法部起诉两名华裔居民,指控他们在曼哈顿运作中共秘密警察站,监控海外异议人士。这两人是纽约市福建长乐公会会长卢建旺和秘书长陈金平。长乐公会也被人权组织“保护卫士”揭露为中共秘密警察站所在地。

去年9月和12月,总部位于西班牙马德里的“保护卫士”先后两次发布报告,指控中共在全球数十个国家设立一百多个秘密警察站,用来监控海外的中国异议人士,甚至协助中共逼迫中国公民回国。

目前,荷兰、爱尔兰、英国、德国、希腊、日本等多个国家的政府都已对此展开调查。

德国政府上个月透露,柏林要求中共关闭境内两个非法警察站,被北京拒绝。荷兰媒体去年10月报导境内存在两个非法的中共警察站,北京当局否认,荷兰政府承诺将进行调查。爱尔兰政府则于同月下令关闭都柏林一个类似设施。

英国内政大臣菲利普(Chris Philp)日前表示,据报至少有3个中共非法警察站在英国运作,警方仍在持续调查。

“Politico”报导,中共在海外的非法警察站并不容易被发现,因为它们通常设置在看似合法的企业或组织中,为他们的行动做幌子,并且不宣传其真实目的。当地的知情者也不愿向当局举报,因为担心中共会报复他们或在中国的家人。

一些欧洲人士希望,纽约起诉涉嫌运作中共秘密警察站的华裔居民,将有助在全球推动更多相关行动。

(责任编辑:历澄宇)

相关文章
评论