亚洲首富2022年资产增440亿美元 傲视全球

【新唐人北京时间2023年01月10日讯】2022年因供应链问题、俄乌战争、通胀、各国升息等因素影响,全球很多亿万富豪资产大幅减少,而印度阿达尼集团(Adani Group)创办人阿达尼(Gautam Adani)的净资产却逆市大幅增长440亿美元,成为2022年全球富豪中的最大赢家。

根据2022年12月30日彭博亿万富翁指数(Bloomberg Billionaires Index),印度首富阿达尼,以1,210亿美元净资产成为亚洲首富及全球彭博富翁排行榜第三名,并以年增440亿美元的佳绩傲视全球。这也是亚洲人在该指数中最好的排名。

依据彭博亿万富翁指数,阿达尼的资产在2020年1月初仅为100亿美元,2021年资产增加427亿美元,2022年资产又增加440亿美元。去年2月,阿达尼资产超越印度大亨穆克什‧安巴尼(Mukesh Ambani)成为印度和亚洲首富。7月,他再超越微软联合创始人比尔‧盖茨(Bill Gates),成为彭博富翁指数中全球第四大富豪。

在2020年1月,中共病毒(COVID)大流行前,当时的印度首富资产为590亿美元,几乎是阿达尼的6倍。到2022年12月30日,阿达尼资产达到1,210亿美,安巴尼资产则为871亿美元,排名为彭博富翁榜第8位。

在世界因俄乌战争而能源紧缩,国际煤价飙涨,煤炭需求激增之下,阿达尼身家也随之水涨船高。

阿达尼的商业版图

在疫情期间,阿达尼扩大了多元投资力度,迅速布局绿色能源、机场、数据中心、数字服务和媒体等领域,与印度总理莫迪(Narendra Modi)关系密切的阿达尼,始终将其战略与莫迪政府的国家战略议程保持一致,而回报也很可观。

例如,对国家基础设施、能源的投资,开展矿山、港口、机场、数据中心和国防(无人机、军武)等项目,都与政府的规划目标契合。

2022年,他并购了霍尔希姆集团(Holcim Ltd.)的印度子公司(水泥业),获得以色列第二大港口海法港(Port of Haifa)的特许经营权,并成功地对广播公司新德里电视台(NDTV)进行了收购。

以色列第二大港口海法港靠近以色列第三大城海法市,处理该国近半货柜与货物,也是以色列客运和游轮的主要港口。阿达尼与以色列加朵集团(Gadot Group)合作,获得海法港经营权,遏止了中共全面控制该港口的计划。

阿达尼港口和经济特区有限公司(APSEZ)除了持有海法港的70%股份,在印度还运营着10个港口,APSEZ也是印度最大的私人港口运营商和点对点物流供应商。

至于收购电视台,路透热点透视专栏作家葛莱妮(Una Galani)表示,许多企业家从商致富后,常藉收购媒体公司发挥对舆论的影响力,例如亚马逊创办人贝佐斯(Jeff Bezos)收购《华盛顿邮报》。

阿达尼创业

阿达尼出身于古吉拉特邦一个从事纺织业的中产家庭,80年代初从大学辍学后,他在孟买当钻石交易员。后受哥哥邀请为其塑料工厂管理业务,之后他做起加工聚合物原料,再成为聚氯乙烯(PVC)全球贸易门户。1988年他成立了一家贸易公司(阿达尼集团前身),从事进出口贸易。

在1991年7月,印度实施经济自由化政策后,他顺势扩张经营版图,从农业、电力到金属、纺织、食品、私营港口、私人火力发电厂等,成为一个以煤炭为中心的企业集团。

能源吃紧 阿达尼稳坐金山

俄乌战争造成全球能源供应紧张,将煤炭价格推上多年以来的新高,而国际能源署预计,对煤炭的需求今年还将继续上涨至破历史纪录的水平。

在经济不景气下,部分国家无法负担绿化能源,当再生能源不足,天然气供应受阻时,不少国家选择了较便宜的煤,再度增产煤炭。

适逢其会,阿达尼旗下的多家公司:包括运营煤矿及其它多元业务的阿达尼企业、能源公司(Adani Power)、输电公司(Adani Transmission),以及天然气和绿色能源,市值都翻了一倍还不止。

印度是世界第三大煤炭储量国,拥有世界上最大的煤炭开采公司,是世界第二大煤炭生产国和消费国。

印度有四分之三的电来自燃煤的火力发电厂。2022年印度热浪比往年早约一个月,罕见极端高温天气导致电力需求倍增。印度中央电力局(CEA)数据显示,印度去年7月向国内电力企业供应煤炭量同比增加17.09%至5845万吨。当月,印度煤炭总产量6042万吨,同比增长11.37%。

阿达尼为印度最大的私营煤矿开发商,目前仍在扩张中,其煤炭的企业营收占集团总收入的62%。集团旗下港口运载及出口的货品三分之一为煤炭。

印度进口的煤炭中超过三分之一也是由阿达尼集团所进口,集团同时还拥有澳大利亚最大煤矿卡迈克尔(Carmichael)煤矿。

阿达尼拥有印度最大的私营发电公司、私营配电公司、私营港口运营商,公司在全国累计传输配电网长达18,300公里,在印度的输气市场上份额也不小;此外,阿达尼拥有七个机场,掌控着印度几乎四分之一的航空交通运输。

不过,阿达尼集团迅速扩张投入资本密集产业,已引发外界担忧。惠誉集团(Fitch Group)旗下信贷研究公司CreditSights去年8月曾警告,阿达尼集团财务已“严重过度杠杆化”。

(转自大纪元/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论