多次获大奖 传上海交大58岁教授染疫加班猝死

【新唐人北京时间2023年01月07日讯】1月6日,大陆社交媒体上传出消息,曾获得一系列科技大奖的上海交大机械与动力工程学院教授来新民染疫加班猝死。但目前尚未看到官宣。

1月6日,上海网友在微博发消息称,“刚刚听说上海交大一个50多岁的老师阳康之后过度劳累,心肌炎一天就去世了,这个老师还是院士候选人 ​​!”

(微博截图)

接着他人回复:“真的,他还有一家估值几十个亿的公司!”接着又有网友透露了去世教授的名字:“来新民”。

大陆“网大论坛”上有人发表一条消息,称“上海交大来新民教授新冠去世”,“新冠未康复第六天上班,下班送医,晚上去世。58岁,长江(学者),973首席。太可惜了。”

(网页截图)

该网站高级用户“lgyyuuki”留言称:“我交(上海交大)的巨大损失,据说在冲击技术发明一等奖,再拿个奖冲院士基本就稳了。”

5日,也有一名河南网友在微博留言称:“新冠的无情让人毛骨悚然,同龄(59)的上海交大教授倒在岗位上,噩耗传来顿时惊呆。”“老朋友走了,想赴上海见最后一面,无奈被鬼儿子的法院限高(限高消费),看起来是不可能了。”

但网帖没有透露去世教授的名字。不过,其年龄段同来新民近似。

(微博截图)

公开资料显示,来新民是上海交通大学机械与动力工程学院教授,博导。研究领域在汽车行业,在《Computers & Industrial Engineering》《机械工程学报》《计量学报》等国内外刊物上发表论文60篇,SCI/EI收录9篇。有29项软件版权登记及专利。

来新民曾获得一系列突出奖项,包括“2019年上海市科学技术奖特等奖”“2011年,国家科技进步奖二等奖”“2002年,国家科技进步奖二等奖”“2017年中国汽车工业技术发明奖” “2015年,教育部自然科学奖一等奖”“2001年上海市科技进步一等奖”等。

生前获一系列科技奖项。(上海交大官网截图)

据公开资料,来新民还有一系列头衔,包括:“长江学者”奖励计划特聘教授 ;上海市复杂薄板结构数字化制造重点实验室主任;上海交通大学机械与动力工程学院薄板结构制造研究所所长;中国机械工程学会极端制造分会理事;中国汽车工程学会车身技术分委会委员;中国工程机械学会理事等。

来新民参与的科研项目。(上海交大官网截图)
来新民的部分版权登记和专利。(上海交大官网截图)

据悉,近两日大陆至少有三位知名大学教授去世。

复旦大学教授朱文华在市肺科医院去世

1月5日,复旦大学中国语言文学系发布讣告:中共党员、复旦大学中国语言文学系原党总支书记、教授朱文华,因病医治无效,于2023年1月5日凌晨3时05分,在上海市肺科医院去世,终年74岁。

“中国民法学奠基人”之一余能斌去世

1月5日,武汉大学法学院发布讣告:中共党员、中国民法学奠基人之一、著名法学教育家、国务院政府津贴专家、法学院教授、博士生导师余能斌因病医治无效,于2023年1月4日9时48分逝世,终年85岁。

据讣告,余能斌历任中国民法经济法研究会常务理事、中国法学会民法研究会顾问、湖北省法学会民法学研究会常务副会长和名誉会长、湖北省人大常委会法制委员会顾问、湖北省科协法律顾问委员会副主任等。

余作为中国第三次民法起草小组重要成员,全程参与《民法草案债编》一至四稿的编制工作,担任第三、四稿的负责人和《民事责任编》的框架设计人与初稿起草人。并在《法学研究》《中国法学》《光明日报》等刊物发表论文50余篇。

原浙江文化厅副厅长毛昭晰去世

据浙江省文化和旅游厅发布消息,1月5日6时40分,中共全国人大常委、浙江省人大常委会副主任、著名史前史学家、原浙江省文化厅副厅长兼省文物局局长毛昭晰在杭州去世,终年94岁。

1993年,毛昭晰当选为浙江省人大常委会副主任。1998年,当选为第九届全国人大常委会委员。2009年6月被文化部、国家文物局授予“中国文物、博物馆事业杰出人物”称号。

(记者薛飞综合报导/责任编辑:云涛)

相关文章
评论