多次獲大獎 傳上海交大58歲教授染疫加班猝死

【新唐人北京時間2023年01月07日訊】1月6日,大陸社交媒體上傳出消息,曾獲得一系列科技大獎的上海交大機械與動力工程學院教授來新民染疫加班猝死。但目前尚未看到官宣。

1月6日,上海網友在微博發消息稱,「剛剛聽說上海交大一個50多歲的老師陽康之後過度勞累,心肌炎一天就去世了,這個老師還是院士候選人 ​​!」

(微博截圖)

接著他人回覆:「真的,他還有一家估值幾十個億的公司!」接著又有網友透露了去世教授的名字:「來新民」。

大陸「網大論壇」上有人發表一條消息,稱「上海交大來新民教授新冠去世」,「新冠未康復第六天上班,下班送醫,晚上去世。58歲,長江(學者),973首席。太可惜了。」

(網頁截圖)

該網站高級用戶「lgyyuuki」留言稱:「我交(上海交大)的巨大損失,據說在衝擊技術發明一等獎,再拿個獎沖院士基本就穩了。」

5日,也有一名河南網友在微博留言稱:「新冠的無情讓人毛骨悚然,同齡(59)的上海交大教授倒在崗位上,噩耗傳來頓時驚呆。」「老朋友走了,想赴上海見最後一面,無奈被鬼兒子的法院限高(限高消費),看起來是不可能了。」

但網帖沒有透露去世教授的名字。不過,其年齡段同來新民近似。

(微博截圖)

公開資料顯示,來新民是上海交通大學機械與動力工程學院教授,博導。研究領域在汽車行業,在《Computers & Industrial Engineering》《機械工程學報》《計量學報》等國內外刊物上發表論文60篇,SCI/EI收錄9篇。有29項軟件版權登記及專利。

來新民曾獲得一系列突出獎項,包括「2019年上海市科學技術獎特等獎」「2011年,國家科技進步獎二等獎」「2002年,國家科技進步獎二等獎」「2017年中國汽車工業技術發明獎」 「2015年,教育部自然科學獎一等獎」「2001年上海市科技進步一等獎」等。

生前獲一系列科技獎項。(上海交大官網截圖)

據公開資料,來新民還有一系列頭銜,包括:「長江學者」獎勵計劃特聘教授 ;上海市複雜薄板結構數字化製造重點實驗室主任;上海交通大學機械與動力工程學院薄板結構製造研究所所長;中國機械工程學會極端製造分會理事;中國汽車工程學會車身技術分委會委員;中國工程機械學會理事等。

來新民參與的科研項目。(上海交大官網截圖)
來新民的部分版權登記和專利。(上海交大官網截圖)

據悉,近兩日大陸至少有三位知名大學教授去世。

復旦大學教授朱文華在市肺科醫院去世

1月5日,復旦大學中國語言文學系發布訃告:中共黨員、復旦大學中國語言文學系原黨總支書記、教授朱文華,因病醫治無效,於2023年1月5日凌晨3時05分,在上海市肺科醫院去世,終年74歲。

「中國民法學奠基人」之一余能斌去世

1月5日,武漢大學法學院發布訃告:中共黨員、中國民法學奠基人之一、著名法學教育家、國務院政府津貼專家、法學院教授、博士生導師余能斌因病醫治無效,於2023年1月4日9時48分逝世,終年85歲。

據訃告,余能斌歷任中國民法經濟法研究會常務理事、中國法學會民法研究會顧問、湖北省法學會民法學研究會常務副會長和名譽會長、湖北省人大常委會法制委員會顧問、湖北省科協法律顧問委員會副主任等。

余作為中國第三次民法起草小組重要成員,全程參與《民法草案債編》一至四稿的編制工作,擔任第三、四稿的負責人和《民事責任編》的框架設計人與初稿起草人。並在《法學研究》《中國法學》《光明日報》等刊物發表論文50餘篇。

原浙江文化廳副廳長毛昭晰去世

據浙江省文化和旅遊廳發布消息,1月5日6時40分,中共全國人大常委、浙江省人大常委會副主任、著名史前史學家、原浙江省文化廳副廳長兼省文物局局長毛昭晰在杭州去世,終年94歲。

1993年,毛昭晰當選為浙江省人大常委會副主任。1998年,當選為第九屆全國人大常委會委員。2009年6月被文化部、國家文物局授予「中國文物、博物館事業傑出人物」稱號。

(記者薛飛綜合報導/責任編輯:雲濤)

相關文章
評論