1月1日起 克罗地亚正式使用欧元并加入申根区

【新唐人北京时间2023年01月02日讯】从1月1日起,克罗地亚正式开始使用欧元,并加入申根区。当天,欧盟委员会主席冯德莱恩到访克罗地亚,表达祝贺。

欧盟委员会主席冯德莱恩:“今天,克罗地亚加入了申根区欧元区,这对欧盟最年轻的成员国来说是两项巨大的成就,而且都是在同一天取得的。”

从1月1日开始,申根地区国家将取消与克罗地亚之间的陆上和海上边境管控。航班护照管制也将从3月起结束。

冯德莱恩:“从现在起,(欧盟)内部边界将不再受管制,可以自由穿行。”

当天,在克罗地亚首都萨格勒布(Zagreb)的一家咖啡馆,克罗地亚总理普伦科维奇(Andrej Plenkovic)与到访的冯德莱恩用欧元结账。

从1月1日开始,欧元将逐步取代克罗地亚货币库纳。克罗地亚央行以1欧元兑约7.5库纳的汇率,为民众兑换纸币和硬币。

有当地居民表示,改用欧元方便了人们的生活。

萨格勒布居民斯尼扎纳·潘托斯:“欧元的引入使我们在欧洲的生活更容易,因为我们不再需要从一种货币转换到另一种货币。”

克罗地亚是欧盟第27个成员国,也是第20个采用欧元货币的国家。

欧盟委员会的声明称,克罗地亚的加入,是整个欧盟的重要里程碑。

新唐人电视台记者赵凤华综合报导

相关文章
评论