【未解之谜】虚构还是真相?达芬奇密码中的秘密

2006年,奥斯卡影帝汤姆‧汉克斯主演的电影《达‧芬奇密码》(The Da Vinci Code)以一个爆炸性的话题引发了全球大讨论,连带着票房也一路高歌猛进,以黑马之姿拿下了当年的全球票房亚军,那这会是个什么样的话题呢?您会不会也有兴趣参加讨论呢?

达‧芬奇密码

大家好,我是扶摇。欢迎和我一起探索未解之谜。我们今天的故事就从2006年热门电影《达‧芬奇密码》说起。

电影里虚构了一个非常大胆的情节,就是当年耶稣忠实的追随者,女门徒抹大拉(Mary Magdalene)实际上是耶稣的妻子,他们还留下了后代。而这,也是这部电影最引人注目的话题。

教会方面强烈抗议说,这是在亵渎耶稣的神性,号召大家一定要抵制。不过民众却不以为然:人家不是说,本故事纯属虚构嘛,这么大惊小怪干嘛?再说,释迦摩尼佛出家前做王子的时候也娶妻生子,这不耽误他成佛呀。耶稣的母亲玛丽亚和养父约瑟后来又添了几个儿子和女儿,那圣母也依然是圣母呀。耶稣出来传道的时候已经30岁了,按照当时犹太人的风俗,他确实也早该成家了,是不是?

问题的关键在哪里?就是关于耶稣当年是否有家室这事,《圣经》里并没有明确的说法。事实上,耶稣传道前那30年的人生,在《圣经》里几乎是一片空白,在其它历史书上也找不到。除了出生时的异像,耶稣也就是在12岁那年被记录过一件事。那时他在耶路撒冷圣殿跟一群长老们辩论,对答如流,展现了超越年龄的智慧。而其它的岁月就无迹可寻了。所以这谜一般的30年,也给讲故事的人留下了宽裕的创作空间。

凯西解读耶稣

那么耶稣有着怎样的生平,跟抹大拉又到底是怎样一种关系呢?咱们不妨来看一下“美国先知”的埃德加‧凯西(Edgar Cayce)的解读。关于凯西,我们在之前曾经介绍过,他非常擅长在入睡的状态下解读别人的前世,从而帮人解开心结,治愈疾病。后来大家把他的解读称为“生命解读”。

在凯西的解读中,13岁的耶稣开始了他的游学生涯,去过印度、波斯、叙利亚和埃及。在印度的时候,他在卡汉吉(Kahanji)和阿卡希亚(Arcahia)门下学习,以洁净自身的方式提升身体和精神的力量。然后他去了波斯,拜在一位名叫君纳(Junner)的老师门下,学习“力量的联合”。

后来因为养父约瑟过世,他匆匆回了趟家。之后,他就去了埃及,在那里度过了他传道前的大部分时间。他居住在太阳城赫利奥波利斯(Heliopolis),那里有埃及第二大的太阳神庙。他在那里学习做祭司的职责。他的表兄约翰,也就是后来给他受洗的施洗约翰跟他是同学,不过他们不在同一个班级。

快要学成的时候,耶稣在大金字塔中接受了最后的入门考验。凯西说,这个大金字塔可不是法老的坟墓,而是灵魂穿越物质的象征手段。金字塔里那具空空如也的石棺,象征着死亡不是生命的终点。人类的过去和未来都被建造在了金字塔的结构之中,那些开启入门而获取它奥秘的人,就可以读懂它。

我们之前一个轮回故事的主人公,在古埃及生活过的伊丽莎白‧海奇(Erzsébet Haich)曾经介绍过这个“入门”考验,说考验过程凶险异常。受考验的人被要求在石棺中经历各种幻境,比如贪婪,恐惧,色欲等。被试者如果心念坚定,就能识破幻境,成功通过考验,成为祭司。如果陷入幻境难以自拔,肉身就会死掉,灵魂进入轮回,经历幻境中设定的种种人生。什么时候能回归,就很难讲了。

不过耶稣显然是通过了这场考验。凯西说他在考验中确认了自己日后钉在十字架上的过程,以及后来的死亡和复活。所以后来那一天真正来临的时候,耶稣脸上是微笑的。因为在大金字塔中他曾经直接面对死亡,克服了内心的恐惧。

凯西说关于耶稣早年的这些记录原来保存在埃及亚历山大图书馆里,可惜公元2世纪的时候被损毁了。或许这也就是后世找不到他这段历史的原因吧。不过进入20世纪以来,人们在喜玛拉雅山下的一座古寺中发现了一份手稿,记录了耶稣当年在印度学习佛法的经历,那时他的名字叫做伊萨(Isa)。那么也就是说,耶稣到过印度。这种说法虽然教会目前没有承认,不过在东方特别是印度,受到了普遍认可。

有意思的是,凯西说他没看到耶稣向希腊人和罗马人学什么。似乎耶稣所学的东西都来自于东方。然而让人不解的一点是,东方信仰中的基石,也就是因果和轮回,在当今的基督教中好像是不被承认的。那么耶稣当年没有讲轮回之道吗?还真不是。待会儿咱们再来细说。

凯西解读抹大拉

再来看一下耶稣的女门徒抹大拉(Mary Magdalene)。按教会的说法,她是一位被耶稣救下后,改过自新的妓女。

凯西在解读中看到了抹大拉好几个前世。她的第一世是亚特兰蒂斯的一位公主,能够用磁力帮人驱除恶灵,净化身体,有着高贵的地位和过人的才能。可惜当年的她因此而变得傲慢,听不进别人的意见。下一世她转生埃及做了神殿乐师,可以使用高层能量来改善人类的思想和身体。然而那一世,她开始不相信别人,而且更听不进别人的意见。

她的下一个转世就是著名的玛丽亚‧抹大拉。凯西看到她当年非常美丽,头发偏红,蓝眼睛,有希腊和犹太血统,然后说,达芬奇的那幅画具有代表性。当时他说这番话的时候是在上个世纪30年代,达芬奇的抹大拉画像被私人收藏家珍藏着,从没露过面。所以就有人说,凯西看得不准。直到2005年画作公开现身,才算是给凯西正了名,可惜这时凯西已经作古多年了。

凯西接着解读说,跟教会说的差不多,抹大拉当年是个交际花,出入罗马上流社会,生活不检点,不像电影中是被美化的。当年耶稣救下她,从她身上赶走贪婪、憎恨、放纵、自私等7个魔鬼后,她一直都是耶稣的忠实追随者。耶稣被钉在十字架上的时候,别的门徒都四散逃开了,她一直守在附近,帮忙埋葬耶稣的遗体。而她也是第一个看到耶稣复活的人。所以难怪也有人认为,抹大拉有可能是耶稣的家人。

不过当有人问凯西说抹大拉是不是耶稣的情人时,凯西明确回答说不是。所以呀,电影就是电影,有虚构,有夸张,大家当故事看看就好。

而这一世,这位女士加入了凯西的团队,展现出了治疗疾病方面的天赋。通过凯西的解读,她也知道了自己不相信别人,听不进别人意见这些毛病不是自己的天性,是前世带来的缺点,所以会努力去改正。而这,也是凯西为人解读前世的初衷。他希望通过他的解读,能让人明白自己疾病的来源,从而从根上治愈它。

凯西解读的治疗效果很好,慕名而来要求解读前世的人也越来越多。而凯西也惊奇地发现,许多人都是大家一块转生的。比如说,跟抹大拉同时代的人物中,有不少也转生到了当代。当年耶稣出生时前来恭贺的东方三博士,其中的一位今世做了科学杂志编辑,另一位做了会计老师。耶稣12门徒之一的安德烈(Andrew)这一世做了超心灵领域的领军人物,1950到70年代的时候,经常在全国各地到处演讲。另一位门徒革流巴(Cleopas)这一世来见凯西的时候还是个15岁的孩子,正在犹豫该上哪所大学。

那么耶稣呢?也会转世帰来吗?在1932年的一份解读中,凯西说,1919年在日内瓦举行的一个和平会议中,他看到了耶稣就坐在会议中。这次会议创建了国际联盟,也就是联合国的前身。而在另一次解读中,凯西说耶稣第一次下世为人的时候,也是投生在亚特兰蒂斯,他的名字叫做阿米留斯。

关于轮回

好了,讲完耶稣和抹大拉的故事,咱们回头再来看看西方信仰中对于轮回的认识。被认为是最有影响力的基督教神学家之一,甚至被一些基督教团体认做教父的奥利金(Origen),就相信前世之因得今世之果,灵魂在因果轮回中辗转投生。在他生活的公元2、3世纪,这种说法曾经被普遍接受。

然而,到了公元6世纪,东罗马帝国君主查士丁尼一世(Justinian I)把奥利金的说法视为异端学说,而且拘禁了当时支持这一说法的教宗维吉利(Vigilius),从此否定了轮回之说,理由是怕“轮回说会削弱基督救赎的重要性”。相应地,《圣经》的内容也做了一些筛选。天长日久,大家也都忘了关于轮回是怎么回事儿了。

直到1940年代,早期基督教时期的圣经抄本《死海古卷》,以及《拿戈玛第经集》被发现后,轮回才重回人们的视野。在这些原始的经文中,有提到犹太人等待《创世记》中的大祭司麦基洗德再次转世重临,也有耶稣和使徒的对话中谈到轮回的。有一次耶稣就对使徒约翰说:“你是切实蒙福的,因着你已悟明了。灵魂该去跟随另一生命之灵在其中的灵魂,它会因此而得到救赎,从此不用再进入另一肉身中。”(《拿戈玛第古本》之《约翰秘传之书》)

相对而言,犹太教就开明很多。在犹太神秘学重要经典《光辉之书》(Sefer ha Zohar)中有非常直白的描述:

“灵魂皆要轮转,人们却不懂神圣一位所设的法则。
他们不知道来世前和离世后皆要接受判决,
他们不知道自己还有多次的转世和事情要经历。”

而近代犹太神秘学创始人,生活在16世纪,相当于大祭司地位的拉比以撒‧卢利亚(Isaac Luria)也经常谈论轮回,后来他的弟子就把他的轮回学说整理成了一本书,取名为“轮回之门”(Shaar ha Gilgulim)。书中说,灵魂先于肉体而存在。灵魂做了错事会寄身到肉身中去修正自己。神会给人三次机会,也就是三世。在这三世中完全修正了的灵魂就可以脱离轮回。一点都没修正的,也没机会再做人了。那些还没完全修正,或者又犯了新错的,会再给你三次机会,继续在轮回中修正自己。当然,也有些人是为了帮助别人而来投胎的,这些人就跟一般普罗大众不一样了。

这么听着,是不是跟咱们三生石的说法挺像的?这位犹太拉比,不会是也去印度取过经吧?

好了,今天的故事又讲到这里了。那么大家相信轮回吗?有人记得自己的前世吗?欢迎留言和我们分享。未解之谜,我是扶摇。我们下回见。

参考资料:
《基督教中的轮回说(上)》
《基督教中的轮回说(下)》

欢迎订阅Youmaker频道:https://www.youmaker.com/c/UnsolvedMystery
订阅频道Ganjingworld频道:https://www.ganjingworld.com/zh-TW/channel/ua2MIMdFBSjyPJItn7rgaTw
订阅未解之谜Telegram群组:https://t.me/wjzmchannel

《未解之谜》节目组制作

(责任编辑:李红)

相关文章
评论