广州幼儿发高烧不让出小区 居民们怒砸岗亭(视频)

【新唐人北京时间2022年11月15日讯】中共坚持“动态清零”,疫情严重的广州继续加强封控,接连出现婴幼儿无法就医的情况。日前,又有一名幼儿发高烧不让出小区,最后激怒了部分小区居民。

11月13日传出的一段视频显示,广州一家四口人被挡在小区门口,两名女性抱着一名幼小的孩子,一名男性跪在地上,不断叩拜央求。但看守卡口的防疫人员躲到远处,不予理会。

拍摄视频的男子称,孩子发高烧一天了,小区防疫人员就是不让出去就医,家长打了一天求助电话,都没有官员管。

后续视频显示,男性家长疑似跪到卡口外的马路边求救,卡口内几名愤怒的小区居民将防疫人员的岗亭推倒。

至于发烧的幼儿最后是否得以外出就医,目前情况不明。

12日也曾传出一段视频显示,广州一名母亲抱着9个月大的婴儿,对着小区门口的防疫人员哭诉,孩子发高烧却出不了门,她是应该拿把菜刀冲出去,还是抱着孩子去跳楼?一名防疫人员称自己“也没有办法”,坚持让她去找居委会。

14日还有一段视频显示,在一家不明地点的医院大门口,一名老年男子质问医院工作人员,自己的孩子高烧38.8摄氏度,为什么不能进医院看病?医院人员根本不予理睬。

11日中共公布所谓的“优化防疫二十条”,但坚持所谓的“动态清零不动摇”。广州市目前疫情迅速升温,当局自然“清零”压力巨大,不断提升封控强度。

中共的“优化防疫二十条”规定取消“次密接”,广州市于是下令解除“次密接人员”的集中隔离。但广州海珠区随即要求准备50所学校,以“安置”解除隔离的人员,令人怀疑这些“次密接人员”是否真的获得了自由。

另有消息显示,重庆市部分地区将“次密接人员”转为“密接人员”,结果这些人不但没有解除集中隔离,反而增加了隔离天数。

另外,“二十条”也要求取消“中风险区”。但网传消息称,广州、北京和山东部分地区将“中风险区”改成“高风险区”,继续封控。

许多网民担忧,只要北京当局不放松“清零”高压,地方官员为保乌纱帽而加码封控的情况就会继续存在。

目前各地政府对“二十条”的“理解”似乎有所不同,执行情况一片混乱。有的地方变换策略,继续加强封控。有的疫情较轻的地区则开始有所放松。目前有的城市已宣布“取消”全员核酸检测。有的城市宣布“暂停”全员检测,似乎显示还处在观望的状态。

其中,执行新规定“力度”最大的城市,是每天只通报几例新增感染的石家庄市。目前该市已经宣布取消全员核酸检测,下令幼儿园复课,默许小区解封。当地许多已经习惯封控的市民,反而产生恐惧情绪,不敢出门,以为当局要“躺平”,“不管百姓死活”。当地政府不得不出面安抚人心,重申坚持“清零”。

北京当局出台“二十条”,外界也有不同的解读。有人认为当局为救经济不得不逐步放弃“清零”,但也有人认为只不过是“中央和地方合演双簧”欺骗民众。

网络消息显示,广州和郑州等地仍在大规模修建隔离方舱,重庆也在加紧培训大批新的防疫人员。

中共国家卫健委还宣布,计划2025年实现全国每人拥有一个“功能健全的电子健康码”。

(记者景中明综合报导/责任编辑:徐耕文)

相关文章
评论