听党史专家司马璐揭秘中共(30):台共与台独

整理:袁斌

今天的中共,给人一种与台独不共戴天、水火不容的印象。殊不知,最早主张台独的政治团体恰恰不是别人,而是共产党,台湾共产党。而“台湾共产党的成立与发展史实,也间接与早期中共有关”,司马璐说。

据他说,台湾共产党是 1928 年成立的,参与台湾共产党建立的彭湃是广东海丰人,日本留学生,1921 年参加中共,是中共五大、六大的政治局委员,他是中共党内与毛泽东齐名的农民运动“专家”。

根据共产国际的资料,1927 年 11 月,共产国际指示日共的渡边政之辅,中共的彭湃,朝共的吕运亨等三人筹备组织台湾共产党。当时因为台湾是日本的殖民地,台共又称为“日本共产党台湾民族支部”,总部设在上海法租界,由彭湃负责领导。

台共的纲领是:“打倒日本帝国主义”、“争取台湾民族独立”、“建立台湾共和国”。这段史实证明台湾共产党最早是主张“台湾独立”的。

1928 年台湾共产党成立时,彭湃与谢雪红曾发生路线斗争。彭湃以中共的经验,主张台湾革命应发展农民运动,谢雪红提出“马克思主义与台湾具体情况的结合”,主张“工人、农民、中产阶级的联盟”。

1929 年 8 月,彭湃在上海被杀,谢雪红逐渐成为台共的代表人物,她在 1925 年参加中共,1926 年又在莫斯科参加俄共,不久又参加日共,1931 年被捕,后被释,日本投降后,1947 年是台湾“二•二八”事件的风云人物,同年底任台湾民主自治同盟主席,并重新参加中共,1958 年在中国被打成右派,1970 年 11 月 5 日死于文革。

台共另一领导人蔡前(蔡孝乾),曾经参加过中共的长征,中共建政初期,任中共台湾工委主委,到台湾后不久就被捕,参加国民党。

(作者提供/责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论