飞弹碎片掉落边界村庄 摩尔多瓦驱逐俄外交官

【新唐人北京时间2022年11月01日讯】乌克兰防空系统31日击落一枚俄罗斯飞弹,不料碎片竟掉落摩尔多瓦北部靠近乌克兰边界的纳斯拉夫恰村,数栋房屋的窗户破碎,所幸未传出伤亡。为了表示抗议,摩尔多瓦外交部宣布将驱逐俄罗斯外交官。

中央社引述法新社报导,摩尔多瓦内政部表示:“目前未传出有受害者,但纳斯拉夫恰村(Naslavcea)有数栋房屋的窗户破碎。”

摩尔多瓦外交部长波皮斯库(Nicu Popescu)宣布驱逐一名俄罗斯外交官,抗议俄罗斯升高对乌克兰的攻击行动。

波皮斯库在社群媒体推特(Twitter)发文说,这些攻击“严重波及摩尔多瓦,威胁我们的能源与人身安全”。

他又说,今天召见了俄罗斯大使,向他“通知我们决定将宣布一名俄罗斯外交人员为不受欢迎人物”。

路透社报导,俄罗斯新闻通讯社引述俄国外交部说法报导,莫斯科当局将对摩尔多瓦的举动做出回应,但没有提供进一步细节。

乌克兰周一表示,俄罗斯朝乌克兰各地目标发射50多枚飞弹,冲击首都基辅(Kyiv)的电力与用水供应。

而俄罗斯飞弹碎片掉落摩尔多瓦,也非摩尔多瓦第一次遭俄乌冲突波及。上个月10日,俄国攻击乌克兰的巡弋飞弹越过摩尔多瓦领空,促使摩尔多瓦召见莫斯科大使,要求对方提出解释。

摩尔多瓦跟邻国乌克兰一样,过去是苏联的一部分,现在政府立场亲西方。

俄国2月派兵入侵乌克兰后,已有数十万乌克兰难民涌进摩尔多瓦。摩尔多瓦与乌克兰6月一起获得欧洲联盟(EU)的候选国资格。

相关文章
评论