俄罗斯今启动核武军演 美证实收到俄方通知

【新唐人北京时间2022年10月27日讯】俄罗斯通知华盛顿,举行年度“核武部队演习”,周三开始发射能携带核武器的导弹。美国表示,在俄国提出核武威胁后,这项通知可以降低误判风险。 另外北约14个国家,也举行核演习,但不会动用作战武器。

俄罗斯当局25日向联合国安理会再度宣称,乌克兰准备在自己的领土上动用具有辐射性的“脏弹”,这一说法被西方和乌克兰官员驳斥,认为是俄方升高战争情势的借口。美国总统拜登和美国国防部都做出回应。

美国总统拜登(2022.10.25):“俄罗斯将犯下一个极其严重的错误,如果他们使用核战术武器的话。我还不能向你保证这是一个假旗行动,尚不清楚。”

美国国防部发言人赖德(2022.10.25):“从美国的角度看,关于乌克兰准备发动脏弹的指控是错误的。我们目前也还没看到任何迹象,俄罗斯已做出决定或打算使用核武或脏弹。”

美国国防部指出,目前没有迹象显示俄罗斯已决定使用核武器,但有接到俄方通知将举行年度核演习。根据美俄“新战略武器裁减条约”,俄罗斯有义务在核飞弹试射等活动前,提早通知美方。

赖德(2022.10.25):“是的,美国政府已经接到通知。正如我们之前说的,这是俄罗斯的年度例行演习。在这方面,俄方正在履行军备控制的义务和透明度的承诺。因此这是我们将继续保持关注的事。”

俄罗斯举行年度核武军演“雷霆”之前,北约14国17日已经开始实施空中核威慑的联合军演,名为“坚定正午”,将持续到10月30日。

新唐人亚太电视张芮甄综合报导

相关文章
评论