菲广播名嘴遇害 嫌犯声称指令来自重刑犯监狱

【新唐人北京时间2022年10月18日讯】菲律宾广播名嘴拉皮德月初遭枪杀,引发各界关注。菲国内政部长阿巴洛斯今天(18日)宣布嫌犯投案,并指认3名涉案者,且称枪杀拉皮德的指令来自大马尼拉地区的重刑犯监狱。

阿巴洛斯(Benhur Abalos)和菲律宾警方召开记者会宣布,39岁的艾斯托里亚(Joel Estorial)投案称自己就是射杀拉皮德(Percy Lapid)的枪手。

艾斯托里亚在记者会上说,他担心个人安危并出于罪恶感而向警方投案。

菲国警方上周公布射杀拉皮德凶手的监视器画面。众议院和阿巴洛斯悬赏650万披索(约11万美元)呼吁民众提供线索。

拉皮德身兼电台主持人和专栏作家,生前强硬抨击总统小马可仕(Ferdinand Marcos Jr.)和前总统杜特尔特(Rodrigo Duterte,杜特蒂)。他遇害引发菲国各界谴责犯行,警方甚至派员到记者住家访视,确认他们是否遭受任何威胁。

菲律宾星报(Philippine Star)报导,艾斯托里亚指认其他3名涉案者分别为艾德蒙(Edmon Dimaculangan)和伊兹瑞尔(Israel Dimaculangan)兄弟,以及传达指令的男子欧利(Orly),又叫奥兰多(Orlando)。

艾斯托里亚说,他们协议,犯案时谁离拉皮德最近,就要动手。“碰巧我离他(拉皮德)最近。他(欧利)告诉我们,如果我不开枪,我就会被杀。”

艾斯托里亚表示,射杀拉皮德的酬劳共55万披索,他分到14万披索。

据称,枪杀拉皮德的指令是从大马尼拉地区穆丁鲁伯市(Muntinlupa)的新比利毕(New Bilibid)重刑犯监狱发出。

菲国司法部长芮慕拉(Jesus Crispin Remulla)说,将要求负责监狱管理的惩戒局局长邦塔格(Gerald Bantag)就嫌犯指控提交报告。“我们要找出(幕后下令者)可能是谁。我们将揭露他。”

阿巴洛斯呼吁艾德蒙和伊兹瑞尔出面投案。“枪手已投案。你们也最好投案,因为他真的觉得有生命危险,你们可能会出事。”

(转自中央社/责任编辑:夏明义)

相关文章
评论