佛教美术与西阵织特别展 放传统文化之光

【新唐人北京时间2022年10月15日讯】“西阵织”是日本国宝级的传统纺织工艺,在一千五百年前与佛教一同从中国传入日本。京都的一家美术馆里开启了一场用“西阵织”展现佛教美术的特别展,一起去欣赏。

记者:京都的“西阵织ASAGI美术馆”正在举办特别展,用京都的代表性传统工艺“西阵织”来表现佛教艺术。

展出的“释迦牟尼佛立像”、“九尊阿弥陀佛坐像”生动庄严,熠熠生辉;“十二天”屏风上的众天神像色彩优美,神情刻画地细致入微。

特别展上汇集了来自京都等地多个寺庙所收藏的共34件丝织艺术品,集中展现了从公元6世纪到19世纪间的佛教美术藏品。

“吉祥天立像”采用西阵中最高丝织技术加上纯金箔纺织,图案立体生动、跃然画面。

“西阵织”是在京都地区发展起来的日本最高级丝织品,因图案精致装饰性高而闻名世界。

西阵织ASAGI美术馆馆长塚本喜左卫门:“这次的特别展有两处看点,一是织造技术的精致度,再一个是作品所表现的内容。此次是以西阵纺织品为媒介,集中展出了佛教、纺织这些对于中国人来说十分亲切的中国传统文化。”

佛教同纺织技艺同期从中国传入日本,并对日后日本的艺术、美术和文化发展产生了深远影响。

参观者吉元先生:“温故而知新,今天再一次感受到了日本古典文化的优秀。”

参观者一扇女士:“这是我第一次看到(佛像)以纺织品的形式展现,真的是太美了,超出我的想像。”

“西阵织ASAGI美术馆”常年展出各种特色西阵织作品,旨在推广“西阵纺织”这项传统工艺。此次特别举办的佛教主题展览将开放至12月25日。

新唐人电视台日本记者站采访报导

相关文章
评论