佛教美術與西陣織特別展 放傳統文化之光

【新唐人北京時間2022年10月15日訊】「西陣織」是日本國寶級的傳統紡織工藝,在一千五百年前與佛教一同從中國傳入日本。京都的一家美術館裡開啟了一場用「西陣織」展現佛教美術的特別展,一起去欣賞。

記者:京都的「西陣織ASAGI美術館」正在舉辦特別展,用京都的代表性傳統工藝「西陣織」來表現佛教藝術。

展出的「釋迦牟尼佛立像」、「九尊阿彌陀佛坐像」生動莊嚴,熠熠生輝;「十二天」屏風上的眾天神像色彩優美,神情刻畫地細緻入微。

特別展上匯集了來自京都等地多個寺廟所收藏的共34件絲織藝術品,集中展現了從公元6世紀到19世紀間的佛教美術藏品。

「吉祥天立像」採用西陣中最高絲織技術加上純金箔紡織,圖案立體生動、躍然畫面。

「西陣織」是在京都地區發展起來的日本最高級絲織品,因圖案精緻裝飾性高而聞名世界。

西陣織ASAGI美術館館長塚本喜左衛門:「這次的特別展有兩處看點,一是織造技術的精緻度,再一個是作品所表現的內容。此次是以西陣紡織品為媒介,集中展出了佛教、紡織這些對於中國人來說十分親切的中國傳統文化。」

佛教同紡織技藝同期從中國傳入日本,並對日後日本的藝術、美術和文化發展產生了深遠影響。

參觀者吉元先生:「溫故而知新,今天再一次感受到了日本古典文化的優秀。」

參觀者一扇女士:「這是我第一次看到(佛像)以紡織品的形式展現,真的是太美了,超出我的想像。」

「西陣織ASAGI美術館」常年展出各種特色西陣織作品,旨在推廣「西陣紡織」這項傳統工藝。此次特別舉辦的佛教主題展覽將開放至12月25日。

新唐人電視台日本記者站採訪報導

相關文章
評論