专家谈习近平连任:中国人为什么被牵着鼻子走?

【新唐人北京时间2022年10月08日讯】中共二十大进入倒计时,学者吴国光分析,中共领导人习近平连任是大概率事件。如果中共这个专制体制不改变,14亿中国人被一个人牵着鼻子走,那不管是换谁上台都一样。

10月7日,法国广播电台刊登对美国斯坦福大学中国经济与制度研究中心的高级研究员吴国光教授的专访。

吴国光表示,习近平要连任中共总书记和军委主席,在中共的党章中其实是没有任何限制的,只有在国家主席这个任期上有任期限制。所以在5年前的中共十九大上,习近平为了他的继续连任,把那个条款修改了。

“我想主要的原因就是,他在连任党主席和军委主席的同时,还要继续延续最高领导职位三位一体的安排。”吴国光说。

吴国光曾是中共前领导人赵紫阳的智囊团成员,熟悉中共的体制运作。他介绍说,实际上二十大并不决定习近平是否连任中共国家主席,要等到明年3月中共两会召开,才走完这个形式。

但他认为,到明年3月,习近平应该大概率会继续担任中共国家主席。

鉴于近年来习近平的政策一路左转,他能否连任,中国的意识形态将走向什么方向,备受外界关注。

吴国光表示,“习近平连任下去,甚至搞终身制以后,中国的前景到底是什么样子,大家觉得没什么希望的反映。在外交上,世界各国对中国(共)的态度也都是这个反映。”

他说,毛泽东时代是一党专制,没有市场经济 ;邓小平时代也是一党专制, 但有了市场化;而习近平时代侧重于加强共产党一党专制,并进一步消弱市场经济 ,进一步严厉控制。

西方社会曾期望中国走上从市场化到民主化的转型之路,但现在发现这个路走不通了。

不过,吴国光认为,即使习近平连任,甚至朝他终身制的这个道路走,中国人民也不一定只能往习指明的方向上走。“14亿人为什么只能被一个人牵着鼻子走?我觉得这个东西也不是命定的,你完全可以不跟随习近平所指的这个方向走。”

“你当然决定不了北京谁当第一把手,你也决定不了整个全国的疫情政策是什么,但是当疫情政策到了你头上的时候,至少你可以表达一下不满吧。”吴国光说。

他的言外之意是,中国人民不要对中共这个体制抱有幻想,如果中共专制体制不改变,那不管是习近平还是谁上台,其实也没有太大区别。

吴国光谈到,在1989年的天安门镇压以后,中共最害怕的就是民众有上百人、上千人集合到一起。但是现在做核酸检测时,看到几百人、几千人乃至上万人挤在那里等做核酸,即使心里充满愤怒与不满,但却连一点动作都没有。

他呼吁中国人民起来反抗,“其实每个人你可能不能在非民主政治下决定整个中国的命运,但是你可以决定个人的命运。比如,疫情清零的时候,一个妈妈三个月的孩子被人抱走,这个你可以反抗吧?······我想一个动物为了自己新生儿被人抱走,哪怕死也要反抗 ”。

(责任编辑:唐颖)

相关文章
评论