英女王葬礼 王岐山戴口罩惹议 二十大后继续“清零”?

【新唐人北京时间2022年09月21日讯】英国女王的国葬在周一(9月19日)举行,出席葬礼的各国政要中,唯独王岐山一行佩戴白色口罩,与现场人群形成鲜明对比,引发热议。

9月19日,英国在威斯敏斯特教堂为英女王举行盛大葬礼,约五百名外国政要出席。中共王岐山出席,习近平本人没有露面。

网络流传的视频显示,各国政要陆续进入教堂,参加英女王国葬。现场几乎没有人配戴口罩,但唯独王岐山及其随从、中共前驻英国大使刘晓明等人,戴着印有中共国旗的同款白色口罩,显得十分异类。

王岐山一行戴口罩的行为,引发网友热议:“英国早就没人戴口罩了,为啥王岐山等人戴口罩呢?”“戴口罩吊唁女王,是极其失礼的,是在世界上丢中国人的脸。”还有网友讥讽:“全球另类!”“天朝特色!”

国际事务评论员唐浩:“王岐山跟习近平出访都戴口罩,看起来跟外国格格不入,但其实都是要对海外表达习近平说的那套‘中共不需要西方教师爷’,要表现所谓的‘社会主义制度自信’,要走所谓的‘中国特色道路’。”

还有分析认为,王岐山一行的举动,预示着中共将在二十大后,继续“清零”政策 。

国际事务评论员唐浩:“他们是在对外传达,目前中共党内虽然有斗争挑战,但依然是习近平在主导,二十大之后可能还是他主导,所以习近平标志性的‘动态清零’路线未来不会改变。换句话说,接下来动态清零的覆盖范围与强制程度,会继续反映习近平的权力集中程度。”

中共病毒爆发以来,中共一直试图掩盖中国作为病毒发源地的事实。

国际事务评论员唐浩:“习跟王出国都戴口罩,也可能是中共有意要对外营造出中方防疫很谨慎的形象,好跟‘散播病毒’或‘病毒外流’的负面形象做出切割,避免将来被国际社会追究疫情的责任与赔偿。”

新唐人电视台记者韩霏采访报导

相关文章
评论