俄地方民代吁普京下台 恐面临解散命运

【新唐人北京时间2022年09月14日讯】一群圣彼得堡地方民代日前对总统普京提出叛国罪指控要求其下台;其中除了有民代被罚款外,根据法官13日裁决,他们所属的区议会可能面临解散命运。

中央社报导,民代尤佛瑞夫(Nikita Yuferev) 说,法官裁定过去一系列的区议会会议无效,为地方行政首长采取行动解散区议会铺路。

斯莫尔宁斯科耶(Smolninskoye)代表帕柳加(Dmitry Palyuga)表示,同一法院随后对他处以4万7000卢布(约783美元)罚款,理由是他要求普京下台,借此“抹黑”当局。法新社透过电话联系,无法取得法院人员对此置评。

这个地方议会的另外4名成员,未来两天也将出庭。

斯莫尔宁斯科耶一群市政代表上周呼吁俄国下议院“国家院”(State Duma)议员,对总统普京提出叛国罪指控,并解除他的职务,所持一连串理由包括俄军在乌克兰战争折损,以及俄国经济在西方制裁下遭受重创。

另一名民代说,来自圣彼得堡、莫斯科和其他几个地区的65名市政代表签署了一份请愿书,呼吁普京辞职下台。

俄罗斯政治分析专家史塔诺瓦亚(Tatiana Stanovaya)表示,让克里姆林宫面临更大风险的并非议员发起抗议,而是当局对抗议的反应太过严厉。

独立政治分析机构R.Politik创办人史塔诺瓦亚说:“这种反应,或者说是过度反应,可能对政权造成比请愿书本身更大的政治伤害。但我毫不怀疑,所有签署请愿书的人都承受了政治压力。”

当局以抹黑军队罪名提起的法律诉讼,目前已有数千件,这些通常会因初犯而处以罚款,但有一名莫斯科区议员7月因涉嫌散布虚假讯息遭定罪,处以7年徒刑;其他几名记者和反对派人士也遭起诉,恐面临牢狱之灾。

克里姆林宫发言人培斯科夫(Dmitry Peskov)13日表示,在法律允许的范围内,批评观点是可以容忍的。“只要它们在法律规范的框架内,这就是多元论,但这条界线非常、非常细,每个人都必须很小心。”

相关文章
评论