对女考生扣分 东京医大遭地院判赔

【新唐人北京时间2022年09月10日讯】日本东京医科大学从2011年传出持续对女考生扣分,遭28名前考生提出损害赔偿告诉,东京地方法院今年9月9日做出判决,要求东京医科大学赔偿考生约1,800万日元(约12.6万美元)。

东京医大这种只对女考生不利,也没有跟考生做任何说明的做法,是从2011年开始持续至2018年。这种刻意减招女医科生的做法,呈现出2018年男考生录取率8.8%、录取141人,而女考生录取率2.9%、录取30人的明显差距。

此事在2018年曝光后,引发日本网友一片挞伐,讥讽东京医科大学应更名为“东京男子医大”。

东京地检署当年特别搜查部在调查文部科学省给予私立大学补助款的贪渎事件中,掌握到东京医大这种不利女考生的做法。

中央社引述日本富士新闻网报导,28名前女考生认为东京医科大学以性别为由一律对女考生扣分,让女考生遭受不利对待,因此提出总计约1亿5,000万日元(约105万美元)的损害赔偿告诉。

东京地院昨天判决指出,校方未公布会就成绩进行调整就让考生应试,“属侵害选择应试学校自由的不法行为”,因此判决校方应赔偿约1,800万日圆。

原告之一的长谷川麻矢说,想到这种歧视女性、不当对待女性的做法,然后赔偿每人每次应试约20万日元的慰问金是否就能被原谅,“令人感觉这样的金额可能并不适当”。

东京医科大学表示,将在详细了解判决内容后来研究如何因应。

TBS电视台报导,原告律师团认为判赔慰问金太低并不适当,将考虑是否提出上诉。

东京医科大学在医学系一般入学考试中,只要是女性考生一律扣分,这种长年来只对女考生不利,也没有跟考生做任何说明的做法,主要是为了减少招收女学生。

而校方之所以刻意减少招收女学生,可能跟东京医大女医师一旦结婚或生产就会离职或留职停薪,造成东京医大旗下医院出现医师不足的情况有关。

2018年8月7日,东京医学院承认,女性申请者的入学考试成绩经常被篡改,以阻止女性入学,在调查后,东京医科大学常务董事雪冈哲夫(左)和副校长宫泽圭介(右)在东京出席新闻发布会时为这种歧视行为鞠躬道歉。 (JIJI PRESS/AFP via Getty Images)

东京医大相关人士2018年8月2日曾表示,说起来,这样做是“必要之恶”,也是一种默契。

这位人士说,东京医大学生毕业考取医师资格后,大多会在学校旗下医院工作,由于外科常面对很多紧急手术,上班时间也很不固定,许多女性医师对外科抱有敬而远之的想法,所以甚至有“一男抵三女”的说法。

对此,很多女医师及女考生都说,东京医大这种做法真是迂腐。

据内阁府男女共同参画局整理资料,2016年日本女性药剂师比率高达65.9%,但女医师比率仅21.1%。日本女性医疗者连合理事种部恭子说,如果女性医师增加,就能慢慢调整成有利女医师工作的环境,但减少招收女医科生的话,将减缓女性医师的工作方式改革速度。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论