轩岚诺带来丰沛雨量 全蓄翡翠水库 大台北今年用水无虞

【新唐人北京时间2022年09月04日讯】强台轩岚诺陆上台风警报已解除,台北翡翠水库管理局今天表示,这次台风带来丰沛雨量,预估可为翡翠水库增加1亿立方公尺水量,评估今年底前大台北地区用水无虞。

根据中央气象局最新资讯,强台轩岚诺持续北上,今天上午11时已除陆上台风警报,预估海上台风警报将在今天入夜之后解除。

翡管局中午发新闻稿表示,轩岚诺为翡翠水库集水区带来丰沛雨量,自1日起至今天中午12时止,累积降雨量达446.1毫米,目前水库水位为160.19公尺,有效蓄水量2亿4989万立方公尺,蓄水率为74.48%。

这次台风在充分掌握水情资讯与审慎防洪操作下,翡管局说,已成功将洪水全数拦蓄于水库,达成水库蓄丰济枯的功能。

翡管局指出,台风轩岚诺迄今已为翡翠水库带来5726万立方公尺水量,水库水位上升近7.5公尺,蓄水率从57.42%上升至74.48%。

同时,水库水位将持续上升,预估还有4274万立方公尺进水量,蓄水率可望达88%,评估今年底前大台北地区用水无虞。

2022年8月22日,政治大学传播学院学生代表王若茵表示,连日高
温未雨,翡翠水库蓄水量跌破6成5,来到近几年来最缺水情况,却也让新北市石碇区永安里当年因建水库被淹没的部分遗址(图)重见天日。(龟(归)乡永安一碇红提供)

翡管局表示,今年7、8月降雨量为历年同期平均降雨量的27%,是翡翠水库蓄水以来最低,这段期间翡翠水库除充分供应台北地区用水外,并持续依据中央水源调度支援新北市板新地区及基隆地区用水,支援水量达4600万立方公尺。

翡管局说,台风轩岚诺台风带来丰沛雨量全数蓄存于水库,洪水拦蓄率达百分之百,洪峰削减率也达百分之百,充分发挥翡翠水库蓄洪减洪功效,协助降低水库下游地区洪灾发生概率。

(转自中央社/责任编辑:夏明义)

相关文章
评论