路克石油CEO死因成谜 俄国今年8商界人士离奇丧命

【新唐人北京时间2022年09月03日讯】俄罗斯第二大石油公司路克石油(Lukoil)董事长马加诺夫(Ravil Maganov)1日传出因“重病”离世的死讯,但媒体报导,马加诺夫是在医院坠楼丧生。从今年1月起,至少有8名俄罗斯企业人士据报因轻生或尚未厘清的意外而亡,其中6人与俄罗斯最大的两家能源公司有关联。

中央社报导,这6人中,有4人与国营能源巨擘“俄罗斯天然气工业公司”(Gazprom)或旗下子公司有关联,另外2人则涉及俄罗斯最大私营石油与天然气公司“路克石油公司”(Lukoil)。

法新社报导,在俄罗斯2月出兵入侵乌克兰后,路克石油是呼吁终止战事的少数俄国大公司之一。

美国有线电视新闻网(CNN)报导,路克石油公司今年稍早一反常态,出声反对俄罗斯在乌克兰发起战争,呼吁各界同情受害者、终结这场冲突。

俄罗斯国营媒体“塔斯社”(TASS)报导,路克石油公司的67岁董事长马加诺夫(Ravil Maganov)本周从莫斯科一所医院的窗户坠楼身亡。

2019年11月21日,路克石油公司董事会主席马加诺夫在莫斯科克里姆林宫出席了一个颁奖仪式。俄罗斯石油生产商路克石油公司2022年9月1日表示,其董事长马加诺夫在“重病 ”后去世,此前俄罗斯媒体援引消息人士的话说,这位67岁的老人是从医院窗户坠落后去世。 (MIKHAIL KLIMENTYEV/SPUTNIK/AFP via Getty Images)

路克石油公司1日在官方网站发布声明,证实马加诺夫的死讯,称他“身患重病后逝世”,并未提及坠楼一事。

塔斯社报导,另一名路克石油公司高阶主管苏博廷(Alexander Subbotin)5月据说在拜访一名萨满后,陈尸于莫斯科郊区。媒体引述官员说法,指称当局获报有一名男子心脏病发、失去意识。

今年传出一连串死亡案件中的第一起,是俄罗斯天然气工业公司一名高阶主管。俄罗斯新闻社(RIA Novosti)报导,此人今年1月30日被发现陈尸在圣彼得堡(Leningrad)附近列宁斯基村(Leninsky)自己的小屋内。

俄新社提到,现场留有遗书,调查人员朝自杀方向侦办。俄国电视台RenTv指认,这名男子为俄罗斯天然气工业投资公司(Gazprom Invest)运输主管舒尔曼(Leonid Shulman)。(点击观看相关视频

一个月后,又一名俄罗斯天然气工业公司高阶主管在同一村庄身亡。俄国独立报纸“新报”(Novaya Gazeta)报导,秋拉科夫(Alexander Tyulakov)2月25日被发现死在车库里,死因为自杀。

4月,再有2名与俄罗斯天然气工业公司有关的俄国商人疑似死于谋杀后自杀的事件中。

塔斯社报导,其中一人是俄罗斯天然气工业银行(Gazprombank)前副总裁阿瓦耶夫(Vladislav Avayev),他和妻女4月18日被发现陈尸于莫斯科公寓。

隔天4月19日,俄罗斯天然气工业公司关系企业、俄国最大独立天然气生产商“诺瓦泰克公司”(Novatek)前主管波托申亚(Sergey Protosenya),在西班牙巴塞隆纳近郊的自宅被发现死亡。

出生于乌克兰的俄罗斯石油及天然气亿万富翁沃特福德(Mikhail Watford)2月28日陈尸于英格兰莎丽郡(Surrey)自宅。当地警方告诉CNN,不认为有他杀嫌疑。

俄罗斯“工商日报”(Kommersant)提到,MedStom医疗用品公司老板梅尔尼科夫(Vasily Melnikov)3月下旬与家人一起陈尸在下诺佛哥罗市(Nizhny Novgorod)。

俄罗斯调查委员会表示,一名43岁男子与41岁妻子以及两名4岁和10岁的孩子于3月23日被刺死。委员会未提到死者为梅尔尼科夫,但所指死者年龄和陈尸地点与“工商日报”报导内容相符。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论