【禁闻】美2艘巡洋舰通过台海 专家:警告中共

【新唐人北京时间2022年08月29日讯】中共持续对台湾进行军事骚扰,美国海军第七舰队宣布,27日有两艘飞弹巡洋舰通过台湾海峡,执行例行性任务。美国海军强调经过的水域,符合国际法的公海航行自由,是展现美国对自由开放印太地区的承诺。

美国海军第七舰队8月27日发表声明,证实2艘美国海军巡洋舰切斯劳维尔号(USS Chancellorsville)和安堤坦号(USS Antietam)例行性通过台湾海峡,目前仍持续进行中。这是美国众议院议长佩洛西访问台湾以来,美国军舰首度通过台湾海峡。

声明还说,“美国军队在国际法允许的任何地方飞行、航行和行动。”

中华亚太精英交流协会秘书长王智盛:“这种通过当然就是表达台湾海峡作为一个国际水域的自由开放,以及让各个国家的这个船舰都能够自由通行的一个立场。”

专家表示,相较以往,这次两艘美舰吨位都将近一万吨,防空、反潜能力佳,能携带导弹和速射加农炮。

台湾国防安全研究院军事战略暨产业所长苏紫云 :“因为这个全新的切斯劳维尔号跟安提坦号,两艘是神盾的巡洋舰,上面的火力都非常强大。那相较于之前穿越台海可能是一艘单独的驱逐舰来讲的话,美国虽然是执行这个一样的一个任务,可是它的部队编组是比较强大的。”

美国白宫国家安全会议发言人约翰·柯比(John Kirby)表示,两艘美国军舰通过台湾海峡,“非常符合”美国的“一个中国”政策,以及追求自由开放印度太平洋地区的愿望。

苏紫云 :“柯比他愿意接受媒体的访问,我觉得这个动作就已经很清楚了。而且美国是预告式的,在那个中国军演的那个期间,就已经预告说美军的船舰会继续的通行台海。所以这个部分我觉得它的意涵是相对非常清楚的。”

王智盛:“这一来一往之间,都会给中国(中共)它在这次的军演之后,想要试图创造一个台湾海峡这种所谓的新常态,然后突破海峡中线,我觉得是让北京会有所警惕的。”

中共持续对台湾进行军事骚扰,根据台湾国防部通报,28日有23架次中共军机和8艘次中共军舰在台湾周边海空域活动,其中7架次逾越海峡中线、3架次侵扰西南空域。

王智盛:“在经历过中共的这个8月份军事演习的恫吓之后,然后美方还是这样子定期的、持续的、公开的来进行对台湾海峡的通过,我觉得一定程度就是对于北京这种所谓台湾海峡不是国际水域,台湾海峡是中国的内海这样子的一个反击。”

中共外交部发言人汪文斌6月14日对外声称,中共对台湾海峡享有“主权权利”,台湾海峡非国际水域。

专家认为,美国例行性的航行,背面代表对于局势可能的变动的反制和再平衡,警告中共别轻举妄动。

王智盛:“除了这个军舰之外,这次我们也看到同一个时间,美方的这个反潜直升机也是等于突破了海峡中线,通过了往台湾海峡的西侧,透过这次军机刻意的也通过海峡中线来做这种自由的飞行,一定程度也展现出不只是所谓的台湾海峡是国际水域,海峡中线的这种默契,如果中共要打破的话,那美方也会用同样的方式来予以应对。”

苏紫云 :“如果说我们只是描述现状,然后中共它想要扩张,那美国是把它推回去,大致上就是这样子一个类似一个海上的角力。”

国防部印太事务助理部长伊莱·拉特纳(Ely Ratner)认为,中共正以前所未有的速度,升级和邻国的紧张局势。“这种咄咄逼人和不负责任的行为是(印太)地区和平与稳定的最重大威胁之一”。

编辑/黄亿美 采访/常春 后制/钟元

相关文章
评论