韦伯望远镜拍摄的新图像 令人屏息

【新唐人北京时间2022年08月29日讯】美国宇航局(NASA)近日公布了韦伯太空望远镜拍摄的几张棒形螺旋星系NGC 1365的图像。NGC 1366也被称为大棒状螺旋星系,是一个双棒螺旋星系。

7月中旬,NASA公布了詹姆斯‧韦伯太空望远镜首次捕捉到的一系列宇宙图像。8月初,NASA再度公开几幅车轮星系的迷人图像。而上周,又陆续发布了数张美丽的木星图片,使全世界的人们大饱眼福。不过,对于那些期待每天都能看到来自韦伯望远镜,一系列令人屏息的新图像的天文迷来说,等待过程却是对耐心的十足考验。

然而,有一个办法可以看到韦伯望远镜所拍摄的最新图像。米库斯基太空望远镜档案馆(MAST, Mikulski Archive for Space Telescopes)开放原始图像资料供大众取得,然而处理这些图像需要许多技术。在推特或Flickr上,有少数天文摄影师,能够处理和发布韦伯太空望远镜最新拍到的令人惊艳的照片。

所以当我们在等待NASA发布更多官方图像时,我们也可以直接从社交网站上看到一些照片。这些照片大多来自太空摄影师茱蒂‧施密特。她从事长期运行的邻近星系高角度分辨率物理学的调查,使用了多种不同的望远镜,来研究螺旋星系中的恒星和气体。她近期公布了几张透过韦伯望远镜观察到的星系的有趣照片,并且也上传了几张相当宝贵的图像。

一、“大棒旋星系”(Great Barred Spiral Galaxy)中的尘埃

大棒旋星系NGC 1356。(NASA, ESA, CSA, STSCI/JUDY SCHMIDT/PHANGS)

由于韦伯太空望远镜利用红外线技术捕捉画面,不受气体和灰尘的阻碍,因此能拍摄到这张令人屏息的新照片。

图片中的主角被称为NGC 1356,是个充满尘埃的双棒状螺旋星系,位于天炉座,距离地球约5,600万光年。

“有趣的是,该星系中的尘埃棒,并不像它在可见光中那样的显眼。”施密特在Flickr上说。“星系中心是个体积不大的活跃星系核,而周围的尘埃也相当引人注目。”

这张照片是透过中红外线观测仪所捕捉到的。它是一台结合相机和摄谱仪的仪器,可在电磁波谱的中红外光域看到光。

二、特写“大棒旋星系”中心

NGC 1365 星系中心。(NASA / ESA / CSA / JUDY SCHMIDT)

这张由施密特发布在推特上的NGC 1365特写,清楚地呈现出其星核。这是通过韦伯太空望远镜近红外相机所拍摄的,它的功能为感测来自宇宙中最早的恒星和星系所发出的光。

三、IC 5332螺旋星系

IC 5332螺旋星系。(NASA / ESA / CSA / JUDY SCHMIDT)

IC 5332位于玉夫座,是个距离地球约3千万光年的螺旋星系。透过这张照片,我们可以看到韦伯望远镜中红外线观测仪如何拍摄出比哈勃太空望远镜更好的广域天文摄影图像。

四、NGC 7496棒旋星系

NGC 7496棒旋星系。(NASA / ESA / CSA / JUDY SCHMIDT)

另一张由中红外线观测仪捕捉到的棒旋星系为NGC 7496。画面呈现出一个明亮的活跃星系核。该星系坐落于天鹤座,与地球的距离超过2,400万光年。

五、IC 1623B星系

IC 1623B星系。(NASA / ESA / CSA / STScI)

透过处理来自韦伯望远镜近红外相机的图像数据,罗伯托.科洛姆巴里最终获得了这张照片。画面中看到的IC 1623B为鲸鱼座中一个不规则的星系,与地球有250光年的距离,也是IC 1623两个相互作用的星系之一。如同许多遥远的星系,当通过红外线观察IC 1623时,IC 1623显得非常明亮,这也证明了韦伯太空望远镜为天文学家带来的福利。

詹姆斯‧韦伯太空望远镜在最初的10年间,将研究太阳系、拍摄系外行星和宇宙形成初期的星系,以及探索宇宙起源的奥秘。

(转自大纪元/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论