韋伯望遠鏡拍攝的新圖像 令人屏息

【新唐人北京時間2022年08月29日訊】美國宇航局(NASA)近日公布了韋伯太空望遠鏡拍攝的幾張棒形螺旋星系NGC 1365的圖像。NGC 1366也被稱為大棒狀螺旋星系,是一個雙棒螺旋星系。

7月中旬,NASA公布了詹姆斯‧韋伯太空望遠鏡首次捕捉到的一系列宇宙圖像。8月初,NASA再度公開幾幅車輪星系的迷人圖像。而上週,又陸續發布了數張美麗的木星圖片,使全世界的人們大飽眼福。不過,對於那些期待每天都能看到來自韋伯望遠鏡,一系列令人屏息的新圖像的天文迷來說,等待過程卻是對耐心的十足考驗。

然而,有一個辦法可以看到韋伯望遠鏡所拍攝的最新圖像。米庫斯基太空望遠鏡檔案館(MAST, Mikulski Archive for Space Telescopes)開放原始圖像資料供大眾取得,然而處理這些圖像需要許多技術。在推特或Flickr上,有少數天文攝影師,能夠處理和發布韋伯太空望遠鏡最新拍到的令人驚豔的照片。

所以當我們在等待NASA發布更多官方圖像時,我們也可以直接從社交網站上看到一些照片。這些照片大多來自太空攝影師茱蒂‧施密特。她從事長期運行的鄰近星系高角度分辨率物理學的調查,使用了多種不同的望遠鏡,來研究螺旋星系中的恆星和氣體。她近期公布了幾張透過韋伯望遠鏡觀察到的星系的有趣照片,並且也上傳了幾張相當寶貴的圖像。

一、「大棒旋星系」(Great Barred Spiral Galaxy)中的塵埃

大棒旋星系NGC 1356。(NASA, ESA, CSA, STSCI/JUDY SCHMIDT/PHANGS)

由於韋伯太空望遠鏡利用紅外線技術捕捉畫面,不受氣體和灰塵的阻礙,因此能拍攝到這張令人屏息的新照片。

圖片中的主角被稱為NGC 1356,是個充滿塵埃的雙棒狀螺旋星系,位於天爐座,距離地球約5,600萬光年。

「有趣的是,該星系中的塵埃棒,並不像它在可見光中那樣的顯眼。」施密特在Flickr上說。「星系中心是個體積不大的活躍星系核,而周圍的塵埃也相當引人注目。」

這張照片是透過中紅外線觀測儀所捕捉到的。它是一台結合相機和攝譜儀的儀器,可在電磁波譜的中紅外光域看到光。

二、特寫「大棒旋星系」中心

NGC 1365 星系中心。(NASA / ESA / CSA / JUDY SCHMIDT)

這張由施密特發布在推特上的NGC 1365特寫,清楚地呈現出其星核。這是通過韋伯太空望遠鏡近紅外相機所拍攝的,它的功能為感測來自宇宙中最早的恆星和星系所發出的光。

三、IC 5332螺旋星系

IC 5332螺旋星系。(NASA / ESA / CSA / JUDY SCHMIDT)

IC 5332位於玉夫座,是個距離地球約3千萬光年的螺旋星系。透過這張照片,我們可以看到韋伯望遠鏡中紅外線觀測儀如何拍攝出比哈勃太空望遠鏡更好的廣域天文攝影圖像。

四、NGC 7496棒旋星系

NGC 7496棒旋星系。(NASA / ESA / CSA / JUDY SCHMIDT)

另一張由中紅外線觀測儀捕捉到的棒旋星系為NGC 7496。畫面呈現出一個明亮的活躍星系核。該星系坐落於天鶴座,與地球的距離超過2,400萬光年。

五、IC 1623B星系

IC 1623B星系。(NASA / ESA / CSA / STScI)

透過處理來自韋伯望遠鏡近紅外相機的圖像數據,羅伯托.科洛姆巴里最終獲得了這張照片。畫面中看到的IC 1623B為鯨魚座中一個不規則的星系,與地球有250光年的距離,也是IC 1623兩個相互作用的星系之一。如同許多遙遠的星系,當通過紅外線觀察IC 1623時,IC 1623顯得非常明亮,這也證明了韋伯太空望遠鏡為天文學家帶來的福利。

詹姆斯‧韋伯太空望遠鏡在最初的10年間,將研究太陽系、拍攝系外行星和宇宙形成初期的星系,以及探索宇宙起源的奧秘。

(轉自大紀元/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論