辽宁两村镇银行破产 当局拖延多时才公布

【新唐人北京时间2022年08月27日讯】中国地方银行接连爆雷。拖延多日后,当局宣布辽宁省两家村镇银行破产。其中一家的原行长去年就曾外逃。

8月26日,中共银保监会官网公告,辽宁省的辽阳农村商业银行及辽宁太子河村镇银行已被原则同意进入破产程序。这一公告等于正式宣布这两家村镇银行破产。

据大陆媒体报导,自7月3日起,这两家河村镇银行的网点、人员和存款已由沈阳农村商业银行承接。其破产决定早于8月初已作出。但中共银保监拖延多日才对外公布。

尽管当局宣称“地方法人银行资金充足,运行平稳”,但舆论普遍担忧这两家银行储户的资金安全。

其中,辽阳农村商业银行前四大股东皆在银保监会公开的“重大违法违规股东”之列,其违法违规行为主要包括违规开展关联交易、隐瞒关联关系、入股资金来源不符合监管规定、严重逃废银行债务、违规转让股权、违规代持股权、利用平台虚构业务进行融资等。

该行原行长姜冬梅于2021年3月外逃。随后当局指控其犯有涉嫌受贿罪、违法发放贷款等罪名,并发出红色通缉令,当年就将其抓捕回国。

有媒体引述分析称,中囯村镇银行过去一直存在监管不严等问题,在经济平稳时还能维持运营,但一旦经济下滑,这些管理不善的银行就很容易出问题。

近期以来,河南多家村镇银行爆雷引发一场全国性的维权运动。安徽、河北等多省市也接连有村镇银行宣告破产。

(责任编辑:景中明)

相关文章
评论