台湾人不怕军演 对跨国企业影响有限

【新唐人北京时间2022年08月26日讯】中共台湾文攻武吓,但对台湾民众和台湾跨国企业的影响,仍十分有限。专家认为,在中共的不断威胁下,中长期来看,反而是一件好事。

8月25日下午,中共国防部新闻发言人声称,近期一系列台海军事行动的目的,是为了反制“台独”,还扬言未来还会采取行动。

不过,民调显示,有七成八的台湾人不害怕中共围岛军演,这也让在台湾的跨国企业减少了顾虑。台湾美国商会近期一份调查显示,有七成七的企业会员表示没有受到重大影响。

台湾学者杨昊认为,外商不受中共恐吓影响,是因为他们对台湾的经商环境和政府治理有信心。

台湾政治大学东亚研究所特聘教授杨昊:“其实坦白讲,就我所知,没有听到外资或是大厂要撤离台湾的这样子一个趋势,大家对台湾的整体环境还是非常有信心。”

亚洲家族办公室协会台湾区会长陈远成告诉美国之音,在台湾待得久的外商公司对中共恐吓习以为常,他们看到中共越是恐吓,执政的民进党票数越高,表示台湾民众不怕中共。

杨昊教授认为,事实上,在中国的外资企业比在台湾的外企更需要分散布局。

台湾政治大学东亚研究所特聘教授杨昊:“目前台湾没有被设定是要被分散风险这样子的一个做法,但是我这几年确实看到,在整个经济脱钩跟供应链重组,“中国加一”就是说中国以外,再找一个避风险的趋势这是存在的,但是不是台湾要被避险。”

台湾学者花佳正认为,经过这场压力测试,台湾与国际经贸往来会更加密切。

台湾经济研究院研究二所所长花佳正:“军演这个部分短期的冲击,确实是会引起一些担忧,不过我觉得长期而言,透过这样的一个压力测试之后,如果台湾能够挺过去之后,中长期是可以获得更多跟国际友人、国际合作,获得更多的关系。”

新唐人电视台林岑心、刘芳采访报导

相关文章
评论