台灣人不怕軍演 對跨國企業影響有限

【新唐人北京時間2022年08月26日訊】中共台灣文攻武嚇,但對台灣民眾和台灣跨國企業的影響,仍十分有限。專家認為,在中共的不斷威脅下,中長期來看,反而是一件好事。

8月25日下午,中共國防部新聞發言人聲稱,近期一系列台海軍事行動的目的,是為了反制「台獨」,還揚言未來還會採取行動。

不過,民調顯示,有七成八的台灣人不害怕中共圍島軍演,這也讓在台灣的跨國企業減少了顧慮。台灣美國商會近期一份調查顯示,有七成七的企業會員表示沒有受到重大影響。

台灣學者楊昊認為,外商不受中共恐嚇影響,是因為他們對台灣的經商環境和政府治理有信心。

台灣政治大學東亞研究所特聘教授楊昊:「其實坦白講,就我所知,沒有聽到外資或是大廠要撤離台灣的這樣子一個趨勢,大家對台灣的整體環境還是非常有信心。」

亞洲家族辦公室協會台灣區會長陳遠成告訴美國之音,在台灣待得久的外商公司對中共恐嚇習以為常,他們看到中共越是恐嚇,執政的民進黨票數越高,表示台灣民眾不怕中共。

楊昊教授認為,事實上,在中國的外資企業比在台灣的外企更需要分散佈局。

台灣政治大學東亞研究所特聘教授楊昊:「目前台灣沒有被設定是要被分散風險這樣子的一個做法,但是我這幾年確實看到,在整個經濟脫鉤跟供應鏈重組,「中國加一」就是說中國以外,再找一個避風險的趨勢這是存在的,但是不是台灣要被避險。」

台灣學者花佳正認為,經過這場壓力測試,台灣與國際經貿往來會更加密切。

台灣經濟研究院研究二所所長花佳正:「軍演這個部分短期的沖擊,確實是會引起一些擔憂,不過我覺得長期而言,透過這樣的一個壓力測試之後,如果台灣能夠挺過去之後,中長期是可以獲得更多跟國際友人、國際合作,獲得更多的關系。」

新唐人電視台林岑心、劉芳採訪報導

相關文章
評論