发泄 —— 一名大学生的觉醒之路(三)

屠生

(三)

2、 精神疾苦

在正常情况下,一个有着基本的人类的善恶价值观的人,大家对善恶,好坏的基本评定不会因为地域的不同而有天翻地覆的变化。就比如,一个经常出轨还喜欢家暴的男人,绝大多数人都是厌恶的吧,不会因为你是美国人或者你是欧洲人或者亚洲人就会对他的评定出现一致的大幅度的不同。

除非,你对他的丑恶行径毫不知情,以为他就是表面上展现出的一副专一的谦谦君子的模样。

在二战时,德国战败后,希特勒的惨绝人寰的行径才被披露出来。此前,德国人不知道希特勒屠杀犹太人,只知道希特勒带动了德国的发展。就有点像现在不少中国年轻人对毛泽东的看法一样,他是解放(沦陷)中国的伟人。对一件事物的了解程度会很大程度上影响对它的评定。现在绝大多数的中国青少年,对中共的了解,只是它光鲜的一面。现在中国大陆内的几乎所有有关中共的信息,也都只是它光鲜的一面。

中共的态度,自由世界的人大多都持反对心态,把它当作邪恶的存在,而中国大陆人,(至少明面上)却会截然不同的一致的支持拥护它。而从小在国外长大的华人、信息相对大陆自由些的香港人,很多也都对中共不满。这种非正常现象的出现,我认为和他们所接收的信息有关,一边是大多数有关中共舆论都在不利于它的环境,一边是所有有关中共舆论都在赞扬它的环境。

为方便论述这个话题,就我在中国的生活经历,与各类人的交流接触和切身体会,我先对大致情况进行一些解释:1、中共舆论环境一直在刻意营造且确实或多或少对民众有影响的世界观。2、主体民众对中共和中国的态度。

1、 中共环境一直在刻意营造且确实或多或少对民众有影响的世界观:

“中共是为人民服务的好政党,在其正确领导下,国家安定,人民幸福,努力和各国友好往来,向往和平。中国飞速发展,各项事业蒸蒸日上。而国外,即使是发达国家,很多人也过得很苦。

美国这个霸权国家,只允许自己垄断很多产业,害怕中国的飞速崛起会威胁自己的霸主地位,他们的政府,领导人都是见不得中国好的坏蛋,他们要制裁中国官员,会武力示威,仗着国力的强大就蛮不讲理,到处打仗,彰显霸道。同样,外国势力也是嫉妒中国的快速发展,畏惧中国的崛起,见不得中国好,害怕她强于自己,所以会不停的打压,制裁中国产业,会不停的辱华,他们要揪着香港不放,明暗中给那些反中乱港分子援助,企图分裂中国,妄图让中国停滞在贫穷落后的局面,香港的政府和人民对这些反中乱港分子都一致地深恶痛绝。所以我们中国人要团结起来,一致对外,共同抵御外国势力的压迫。
中华民国只是孙中山先生很早之前创立的前朝,早就没了,中国的全称是“中华人民共和国”,台湾是中国的一部分,当然也就是中华人民共和国的一部分。所以,台湾是中华人民共和国的固有领土,但是台湾当局要叛离中国,不和我们统一。台湾有很多老房子,很破旧,像穷乡僻壤。而他们的媒体新闻在不停得给民众洗脑。他们自己治理的不好,对国外势力卑躬屈膝,给人民吃瘦肉精的猪,民怨四起,很多人游行反抗,社会动荡。”

上述有些内容,中共不会明说,但是从教科书到各种媒体,许多信息,在字里行间都在无形的给他们加深这种观念(比如,历史教科书只说孙中山创立民国,之后只字不提中华民国,在中华人民共和国的地图中画上台湾,五星红旗代表台湾,对中共敌对国来说的好消息就会加上惊悚的BGM等等)。

这种世界观能解释来自中共官媒的几乎所有的信息。

在中国,关心时政者很容易出现两极分化:一种极端热爱中国,支持党。因为信息全都在说中国好外国坏。另一种是极其厌恶中共,或者早已麻木。因为信息全都在说中国好外国坏。

2、 主体民众对中共和中国的态度。

对于绝大部分的民众,我分了两类:

中共的支持者。

主要群体:深受爱国主义教育洗脑,涉世未深的听话学生,年轻人;缺乏主见、判断力、思维能力的人(所以中共说什么他们信什么);感性远大于理性,喜欢听好话的人,爱看红色媒体的人。中毒较深者就成了粉红,自干五,“爱国”键盘侠。
并不太过信任中共政府,但也不会站出来反对,只是想好好生活的人。

这类应该是在社会打拼的主体。

这两类人并不深入了解中共,也不会对中共有太多怨念,除非亲身经历过像房子被强拆,被政府打压这样的能直接体现中共嘴脸的事情,给他们当头一棒。但是,绝大多数人是有理智的,是在接触到足够的自由信息后可以看清中共嘴脸,清醒过来的。

粉红并不局限于前者(中共的支持者)。首先,我认为粉红不是真的爱国者。而且不论是否内心真的支持中共,总有那么一批人,喜欢装圣人,喜欢站在道德的制高点用他们认为的爱国的言辞去博人眼球,获得支持,甚至把自己都骗了,觉得自己就是个高尚的爱国者,当然,只是止于言辞上,真要他扛枪上战场,真要他把把自己的财产无偿捐献于对中国有益的事情上,他们是不会做的。

不管是处于何种原因,是发自内心的极度认可中共和中共国也好,是拿中共的钱办事也好,还是为了显得自己多爱国多高尚也好,这些人我都统称为粉红,反正这肯定不是褒义词。

由于这些伪爱国者很乐于表现自己,只要能显得自己“爱国”,一些泯灭人性的话他们都说得出口,比如要核平日本,且国内风气很支持这种廉价的口头爱国行为,因为越脑残,越显得自己“爱国”的言辞越容易收获愚民的支持。所以那些亲中国的,甚至很脑残的言论经常独占鳌头(其中肯定有不少拿钱办事的五毛在搅浑水),舆论环境由他们主导。而理性的声音会与他们不合甚至相悖,容易遭受这群完全由情感支配身体的粉红攻击,被扣上莫须有的帽子,所以经常沉默。

就比如,中央发个文件:2035高铁通台湾!底下留言全是五毛粉红在高潮,你理性发声,告诉他们这技术上根本做不到,又或者他们在那边抵制外国产品抵制得如火如荼,你却说买什么是我们的自由,或者说出一点点利于他们所敌视的国家的事实,这样反而会泼他们冷水,遭到他们敌视,甚至可能被贴上各种标签,群起而攻之。就像这样的一点点不和谐的声音,就是抹黑诋毁,就要封杀。发声者就是汉奸恨国者,引来全民批斗。

头脑清楚的人不敢大声说话,而无知无畏的脑残往往喜欢高谈阔论。

所以明面上能看见的民意并不能代表普遍的中国人的真实想法,绝大部分人只是想自己的生活过的更好,仅此而已。

私底下生活中,我感觉特别是一些上年纪的人,大部分提到中共要么就是冷笑一下,要么就骂一句娘,他们更多的是基于经历和实际来判断的。而年轻的人,要么不关注这些,要么就很盲从,他们信息很大部分来源于被阉割的网络,屏蔽和误导也就造就了这两拨人吧。

中国人不是傻子,现实生活中,我是没有遇到过什么粉红,谈到共产党的也大多是对政治有点了解的,知道它是个什么尿性的,其中不乏批判的声音。对中共的支持者来说,中共或许就是能让他们过得更好的存在,也不至于像粉红一样死心塌地。像上马原这样的政治课,或者参加个共青团的活动什么的,同学们也都是应付的态度。大部分理智的人,对自己所处的环境也有点数,知道这是共产党的天下,知道不能大张旗鼓地讨论国事,知道有政治敏感,他们会在面对相关话题时选择沉默,很多事,大家心知肚明就好,不用明说。

虽然称得上真正爱国的人凤毛麟角,而许多人,在社会环境与舆论压力下,在需要的时候,都不介意表现出一副他们认为能体现出他们爱国或者效忠中共的模样。不是人民都喜欢共产党,而是人民不敢在台面上不喜欢共产党。

(待续)

本文只代表作者的观点和陈述。

(作者提供/责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论