地方财政疯狂自救 贵州榕江卖殡仪馆20年经营权

【新唐人北京时间2022年08月21日讯】中共地方政府财政困难开始自救,纷纷出售公用设施未来二三十年的经营权,包括食堂、停车位、景点、广告载体等等,贵州榕江县出售殡仪馆经营权,更让人大开眼界。

日前《榕江县殡仪馆20年特许经营权项目拍卖成交公示》引发网络舆论关注。公示发布时间为8月9日,内容为该县8月5日拍卖榕江县殡仪馆20年特许经营权,榕江县荣升国有资本运营有限责任公司以起拍价12,680万元(人民币,下同)中标。

同时,网上热传一篇题为《地方财政,正在疯狂自救!》的文章,曝光了更多地方政府出售公用设施经营权的信息。

其中包括,四川阆中市7月公开拍卖在全市学校和各行政单位10万人口食堂的配送服务,共计30年的特许经营权,要价1.8亿元。这次拍卖在舆论声讨声中被叫停。

另外,重庆南川区出售7,876个路内停车位28年特许经营权,四川什邡市将1万多个停车位经营权以3.8亿元卖出,贵州习水县也把部分广告载体未来20年特许经营权卖出了1亿多元的价格。

四川的乐山大佛景区的观光游览车和摊点30年经营权,去年11月也被以17亿元的价格拍卖。

网友纷纷嘲讽,地方政府财政窘迫,已经“没有什么可以卖的了”。还有网友奉劝购买者:“小心下届地方政府翻脸不认账。”“你们认为共产党还能挺二三十年吗?”

除了出卖经营权,地方政府另一大“创收”项目是罚款。

8月17日,中共国务院下令严禁地方政府乱罚款。8月19日,郑州市交警就公布刚刚开出的74万张《机动车违章停车提示单》,网民估算罚款总额逾亿。当局还宣布,从8月21日起,郑州城管、交警开展所谓“联合执法”,对违停现象严管重罚。

(责任编辑:郑鼓笙)

相关文章
评论